59 795 subscribers

Умная цитата психолога Михаила Литвака о том, как узнать, может ли человек любить или нет

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Нам кажется, что каждый человек может любить. Но, к сожалению, это не так. У многих людей есть с этим проблемы. Они путают понятия, и думают, что любят, хотя это может быть эгоизм, например. Разберу это внутри статьи. Вообще, тема интересная, расскажу своё мнение после прочтения цитаты. Разберёмся с её пониманием.

Умная цитата психолога Михаила Литвака о том, как узнать, может ли человек любить или нет

"Узнать человека, который может любить, не так уж трудно. Он всегда даст вам свободу, ни к чему не будет принуждать (хотя и может высказать в ваш адрес что-нибудь для вас неприятное), не будет уговаривать сделать что-то для него и упрекать за то, что вы эту любовь приняли."

Вот, то есть, если умеет любить тот, кто даёт полную свободу. Не будет что-то заставлять делать, принуждать вас к чему-то. Тут есть очень хорошая аналогия, которая принесёт к вам понимание. Речь будет в аналогии о том, как отличается любовь от эгоизма.

Растёт красивый цветок. Человек видит его, влюбляется. Говорит, что это лучший цветок, что он видел за всю жизнь. Как замечательно он выглядит, и как великолепно он пахнет. И человек срывает его, несёт себе домой. Думая, что вот, так он любит этот цветок, что забрал с собой. Но это эгоизм. Ведь человек подумал только о себе.

Если бы он любил этот цветок на самом деле, то он бы не срывал его. Он бы заботился, дал бы ему свободу расти и меняться так, как ему охота.

Так и с людьми. Если один человек в паре запрещает куда-то идти, с кем-то общаться, читает переписки и так далее, то это эгоизм. Такое ощущение, что один человек другому принадлежит, как вещь какая-то. Но нет, мы самостоятельные личности. И так жить не стоит.

Кто-то скажет, что если дать свободу, то человек может начать гулять или вообще уйдёт из отношений. Дак и хорошо. Значит это не ваш человек. Ваш человек это тот, который при свободе остаётся с вами. Хорошие отношения, это когда есть свобода, нет запретов, есть забота. Когда оба человека выбирают быть вместе.

И да, это не значит, что нужно всегда молчать. Можно сказать: "мне не очень приятно, когда ты общаешься с этим человеком." Но нельзя запрещать. Нужно быть честным, это тоже часть здоровых отношений.

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!