Важна лишь вера в себя.

Без веры в себя мы обречены на провал. Вера в себя определяет то, будет ли человек успешен или нет.

Каждый человек, который хоть чуть-чуть развивается и рассказывает о своих планах людям, сталкивался с тем, что в него не верят.

Илон Маск, в него не верили все его кумиры, а это очень сильно бьёт по уверенности. Я не представляю, как это сильно давит, когда ты создаёшь будущее, а все авторитеты говорят, что ты занимаешься ерундой и пора бы тебе валить с этого поприща.

Это не идёт ни в какое сравнение с тем, когда в нас не верит семья, друзья, знакомые и так далее. Так что у нас проблем с этим меньше, чем у Илона.

Забавно то, что люди хотят видеть твой результат, они не могут верить в тебя, если у тебя изначально нет каких-то результатов или достижений. А когда результат есть, то их вера уже не нужна.

Ты один и вера в себя - это всё, что у тебя есть. Это то, что отличает успешного человека от неуспешного.

Ты обязан верить в себя, в свою идею, в свой план и в свои силы. За тебя этого никто не сделает. А если ты этого не сделаешь, то ты так и останешься там, где находишься.

Даже если люди верят, то это не совсем истинная вера. Потому, что они не знают всех мелочей в твоём плане, они не знают, что конкретно у тебя в голове. Они верят не в ту реализацию, в какую веришь ты. Это всегда разные вещи. Истинно верить можешь только ты в принципе. Только ты видишь ту картину, какую ты сам для себя и создал.

Когда в тебя верят - это хорошо. Но часто это даже может расслабить. Я считаю, что очень круто брать такую планку, чтоб никто не верил в принципе. Чтоб всегда было желание доказать, чтоб всегда была мотивация.

Но я не советую часто слушать скептиков, которые в тебя не верят. Если у тебя нет сильной уверенности в себе, то это может надломить. Я, допустим, уже давно не воспринимаю критику, неверие и остальные штуки.

Я знаю, что я могу, мне этого достаточно. Мне не нужна вера других людей. Мне не нужно одобрение других людей. Я знаю. Я могу. Я делаю.

Очень хорошим фундаментом для веры в себя являются дела. Если ты каждый день делаешь маленький шаг в сторону своей цели, то успех неизбежен, помни это. Танцуешь? Каждый день тренировка будет вести тебя к цели. Программируешь? Каждый день тренировка будет вести тебя к цели. Что бы ты ни делал, каждодневный вклад даст свои плоды. Ты будешь всё больше и больше верить в себя.

Очень простой пример с бизнесом. Если ты нашёл хотя бы одного клиента, который заплатил тебе, то это значит, что бизнес может жить. Так и ты. Найди то, что коррелирует с твоим успехом и проверь это. Если ты хочешь делать музыку, то найди одного человека, которому трек покажется годным, это значит, что эта идея может жить. Если ты хочешь обучать чему-то людей, то обучи бесплатно одного человека, если будет толк, тогда эта идея тоже может жить.

Вот и ты, мой читатель. Если ты это читаешь, значит мои статьи вызывают интерес, а если это так, то эта идея тоже может жить)

Делай своё дело. Находи подтверждения того, что твоё дело несёт пользу и может жить. Верь в себя, не обращай внимания на скептиков. Им проще не верить, ради сохранения своей (и без того скромной) самооценки.

- Малышев Максим