Чемпионат России по ралли финишировал в посёлке Афипском

В Северском районе завершился финальный этап Чемпионата и Кубка России по ралли «Предгорье Кавказа».

Официальное открытие и старт этапа состоялись 6 октября в Майкопе. По живописным местам республики спортсмены преодолели в общей сложности 60 километров, в том числе 20 - в ночное время. После чего участники состязания отправились на «Андрей-Арену» посёлка Афипского готовиться ко второму, заключительному, дню финального этапа.

С раннего утра воскресенья, 7 октября, на афипском стадионе царила атмосфера настоящих гонок. Спортсмены и механики из разных команд всё утро хлопотали вокруг своих авто, подготавливая их к решающему заезду. И вот после проверки двигателя, ходовой части, смены шин и контрольной дозаправки спортсмены отправились на старт.

Раллийная трасса финального этапа пролегала по территории Смоленского, Шабановского и Калужского поселений. В общей сложности участники преодолели здесь 70 километров.

Победитель в раллийных гонках определяется просто. На каждом этапе спортсмены проезжают дистанцию на время, и чем оно меньше, тем лучше. Затем по итогам всех этапов результаты суммируются и определяется победитель. В этом году в самом престижном классе «Абсолют» Чемпионата России лучшим стал экипаж москвичей Сергея Успенского и Марины Даниловой. К слову, у Успенского - это 16-й титул Чемпиона России.

- Весь чемпионат этого сезона был непростой, как и эта гонка - непростая по логистике, но интересная и сложная по дорогам, - отметил после финиша чемпион.

А вот победителем в Кубке России класса «Абсолют» стал экипаж Владислава Казакова и Дмитрия Яковченко, тоже из столицы.

Вечером на «Андрей-Арене» состоялось торжественное награждение победителей и призёров раллийных автогонок. Все герои сезона получили заветные кубки и бурные овации от своих болельщиков. Завершился вечер музыкальными выступлениями кавер-группы «Бабушкин ковёр» и популярной российской певицы Линды.

Яна ПИКВАС