Должникам отключают газ

В преддверии нового отопительного сезона «Газпром межрегионгаз Краснодар» серьёзно взялся за тех, кто должен за газ.

Самые большие должники – теплоснабжающие организации.

По сообщению пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», предприятие прекращает поставки газа за долги в первую очередь теплоснабжающим организациям (ТСО). Мероприятия по ограничению и полному прекращению газоснабжения коснутся организаций-должников почти в половине муниципалитетов Краснодарского края, в их числе Северский район.

Просроченная задолженность ТСО региона за поставленный газ, по оперативным данным, составила на 1 сентября 2018 года 3,191 млрд рублей, что на 158 млн рублей больше аналогичного показателя годом ранее. При отсутствии со стороны руководителей организаций действий по погашению задолженности поставка газа может быть полностью прекращена восемнадцати ТСО. Наш район в этом списке представлен ООО «Тепловые сети».

Как говорится в пресс-релизе «Газпром межрегионгаз Краснодар», мероприятия по ограничению и полному прекращению газоснабжения проводятся для предотвращения роста долгов в отопительном периоде и соответствуют порядку, установленному Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2016 года №1245).

Что такое мероприятия по ограничению, на днях узнали жильцы дома №41 по улице 50 лет Октября в станице Северской. «Новая газета Кубани» опубликовала письмо, которое подписали больше десяти собственников квартир. В нём сообщается, что 17 сентября в их многоквартирном доме было произведено отключение горячего водоснабжения. Уведомление о предстоящем отключении заранее разместила администрация ООО «Тепловые сети», и связано оно с ограничением подачи газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» на котельные ТСО.

По словам жильцов дома, ещё 19 августа 2014 года Северский районный суд вынес решение о запрете «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекращать подачу газа на котельные ООО «Тепловые сети», однако это решение не исполняется. В результате страдают те, кто своевременно оплачивает коммунальные услуги и не имеет задолженности по плате за горячее водоснабжение и отопление. Станичники справедливо задаются вопросом, почему должны страдать добросовестные плательщики? А в доме, между прочим, проживают инвалиды, малолетние, несовершеннолетние дети и пожилые люди, которым приносит огромное неудобство отсутствие горячего водоснабжения.

В конце своего письма жильцы просят провести прокурорскую проверку по данному факту и возобновить подачу горячей воды.

Что же касается частного сектора, то, по информации «Газпром межрегионгаз Краснодар», просроченный долг жителей Краснодарского края за газ превысил 800 млн рублей. Для предотвращения роста задолженности компания в сентябре активизировала работу по отключению должников от газопотребления. В потенциальный список на отключение газоснабжения из-за долгов попали более 100 тысяч кубанских семей, не оплачивавших счета за газ более двух месяцев подряд. Наиболее массовые отключения проходят в городах Сочи и Абинске, Крымском, Курганинском, Новокубанском, Северском, Славянском, Темрюкском, Тимашевском и Тихорецком районах. Здесь произведено в общей сложности около тысячи отключений абонентов, которые суммарно накопили задолженность более 100 млн рублей.