Экс-главный редактор газеты «Зори» Виктор Лысый отмечает своё 75-летие

26 January 2018

27 января заслуженному журналисту Кубани, члену Союза журналистов России, бывшему главному редактору газеты «Зори» Виктору Лысому исполняется 75 лет.

Виктор Михайлович Лысый посвятил редакции газеты «Зори» более 30 лет. Здесь он прошёл путь от рядового журналиста до редактора. На протяжении всех этих лет, какую бы должность он ни занимал, главной задачей для него оставалось совершенствование родной газеты.

Виктор Михайлович родился в станице Северской в 1943 году.

До того как прийти в редакцию, служил в Германии и там публиковался в ежедневной газете «Советская армия», издававшейся в Потсдаме. Домой он вернулся уже младшим лейтенантом. Пошёл работать на северский винзавод слесарем. Но узнав, что в районе начала выходить газета, собрал свои вырезки и рукописи и отнёс в редакцию. Вскоре тогдашний редактор газеты Павел Корчинский пригласил его на работу в качестве стажёра с испытательным сроком, пройдя который, Виктор Лысый стал сотрудником газеты «Зори Октября».

Но в 1969 году его журналистская деятельность прервалась: как офицера его на два года призвали в армию. Сначала он служил в Анапе командиром танкового взвода, а затем вместе с полком был отправлен на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. Именно там он и встретил свою будущую жену Светлану. По окончании двух лет Виктору Лысому предлагали остаться на службе, но он с женой вернулся в Северскую, в родные «Зори».

В 1991 году Виктор Михайлович занял пост главного редактора.

- Редактор - не только личность творческая, наполовину он ещё и хозяйственник, - говорит он.

Поэтому кроме выпуска газеты ему приходилось заниматься и строительством нового здания редакции, а потом и её оборудованием. И здесь большой своей заслугой он считает переход работы редакции на компьютеры («Зори» стали второй после Крымской редакцией в крае, в которой появились компьютеры).

Следует отметить, что «Зори» на протяжении всех лет редакторства Виктора Михайловича входили в десятку лучших газет края. Но, как признаётся бывший редактор, трудностей было немало. Виктор Михайлович до сих пор не понимает, как смог сохранить газету несмотря на весь тот хаос, что происходил вокруг в девяностые годы.

- Я считаю журналистику одной из лучших профессий, потому что с ней не заскучаешь, - признаётся Виктор Михайлович. - Конечно, как и в любой профессии, здесь есть свои законы, правила и нюансы, но всё равно в этом деле самым большим плюсом является свобода.

Виктор Михайлович отмечает: «Порядочность и умение писать - вот главные качества, которыми должен обладать журналист».

Посвящая свою жизнь редакции, Виктор Михайлович никогда не забывал о любимом деле - писательстве. Удалившись на заслуженный отдых, продолжает творить. Пару лет назад вышел в свет его роман «Однажды в Ялте». Сейчас автор трудится над очередным произведением.

Несмотря на то, что Виктор Лысый имеет журналистские и правительственные награды, главной наградой в жизни он считает читательскую признательность и хорошую оценку своих коллег.

Дорогой наш Виктор Михайлович!

От всей души поздравляем Вас с юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов, чтобы как можно скорее вышла в свет Ваша новая книга. Благополучия всей Вашей дружной семье, радости и прекрасных моментов в жизни, мира, добра, тепла, уюта Вашему дому!

Всегда Ваши «Зори»