Казак по крови и в душе

13.07.2018

Атаман Северского станичного казачьего общества Виктор Голодок ушёл на заслуженный отдых

На должности атамана Северского станичного казачьего общества Виктор Иванович Голодок пробыл 15 лет, а в обществе состоит с самого возрождения казачества.

Виктор Иванович родился и вырос в станице Северской тогда ещё Абинского района в семье потомственных казаков. Его предки - запорожские казаки - были первопоселенцами нашего края, жили в станице Марьянской и на хуторе Восточном, а потом, в 1952 году, переехали в станицу Северскую. Прадед Виктора Ивановича Андрей Иванович был атаманом Елизаветинского куреня.

Будущий атаман рос в семье, где его с детства, как и положено, приучали к труду. На подворье было большое хозяйство: поросята, птица, кролики. Мальчик помогал родителям ухаживать за животными - косил траву, пас скот, кормил птиц.

Большую роль в воспитании Виктора сыграла бабушка, которая знала традиции и обычаи казаков. Она рассказывала внуку, как заселялись казаки, чем жили и занимались.

Как и подобает настоящему казаку, Витя с детства ладил с лошадьми. С друзьями часто пропадал на ферме, где они седлали лошадей, выполняли джигитовку, рубили лозу.

После окончания школы Виктор Голодок уехал в город Невинномысск на строительство химкомбината. Там он встретил свою любовь и женился. Через несколько лет супруги с дочерью переехали в станицу Северскую. Трудился наш герой строителем, снабженцем питания, рубщиком мяса на северском рынке.

В девяностые годы на Кубани только начало возрождаться казачество. Было создано и Северское районное казачье общество. Одними из первых в него вступили Виктор Голодок и его товарищи Сергей Толстых, Сергей Радченко, Евгений Спиваченко и другие.

- Не вступить в казачество я не мог, - признаётся Виктор Иванович. - Я в душе казак, и мне хотелось быть ближе к своим братьям, вместе выполнять общее дело: возрождать утраченную культуру и самобытность нашего района.

Виктор Голодок вспоминает, что первый пробный сход прошёл в июне 1990 года в северском Доме культуры. Тогда там собралось 300 человек. На сходе был избран районный атаман - Виктор Лемешко, а в Северском станичном казачьем обществе «батькой» стал Александр Беззубенко. Позже атаманом в районе избрали бывшего работника военкомата Виктора Обеленцева. На базе казачества он сформировал торговый центр «Феникс», занимающийся продажей промышленных товаров. Именно это предприятие стало основным местом работы Виктора Голодка. Бизнес был прибыльным, часть средств удавалось выделять на развитие казачества в районе. Но вскоре из-за конкуренции и нерентабельности «Феникс» закрылся.

- Когда казачество начало возрождаться, - вспоминает Голодок, - не было стабильности. Даже на парадах казаки были в разной форме. Это сейчас благодаря атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде у казаков есть и форма, и финансовая поддержка.

Во время служения казачеству в жизни бывшего атамана Виктора Голодка произошло много знаменательных событий, о которых он до сих пор рассказывает с блеском в глазах, как будто это было вчера. Так, в начале 1990 года вместе с кубанскими казаками он в составе оргкомитета отправился в Москву на Красную площадь, где в честь возрождения казачества они водрузили российское и кубанское знамёна. Также в 1991 году Виктор Голодок вместе с казаками участвовал в перенесении мощей святого преподобного Серафима Саровского в село Дивеево Нижегородской области, ездил на помощь казакам в Приднестровье, Семиречье, был в Забайкалье.

Значимым событием в его жизни стало в 2003 году избрание атаманом Северского СКО. До этого он был офицером связи, помощником атамана, судьёй, командиром атаманской сотни района.

Много сил и времени вкладывал Виктор Иванович в то, чтобы казачество в станице продолжало существовать. На протяжении 15 лет северские казаки активно принимали участие во всех парадах, соревнованиях, митингах, сходах. Всё своё время станичный атаман посвящал служению казачеству. Побуждали его к этому зов крови и любовь к родному краю. За хорошую службу и вклад в дело служения кубанскому казачеству Виктора Голодка наградили медалью «Атаман Захарий Чепега».

Казаки с почестями проводили своего «батьку» на отдых. Но оставлять общество Виктор Иванович не думает.

- Казачество для меня - это всё, - признаётся Виктор Голодок, - и я свято верю, что оно не будет предано забвению, ведь, как говорят на Кубани, казачьему роду нэма пэрэводу. Новому атаману желаю здоровья, сил и терпения, ведь это сложная работа.

Такие люди как Виктор Голодок вошли в новейшую историю Кубанского казачьего войска. Казаки надеются, что увидят его в совете стариков, где он продолжит своё служение казачеству на благо нашей Кубани.

Оксана ДРАЧ