Круглый стол, посвящённый безопасности детей на дорогах, прошёл в районном отделе ГИБДД

26 January 2018

Круглый стол, посвящённый безопасности детей на дорогах, прошёл в отделе ГИБДД России по Северскому району на прошлой неделе.

Дорожная полиция уделяет особое внимание безопасности наших самых юных граждан. К разговору за круглым столом приглашают представителей управления образования, учебных заведений, ДОСААФ, управления по физкультуре и спорту, а также компаний, предоставляющих услуги по перевозке детей.

Организованная перевозка детей - это большая ответственность, которая возлагается не только на водителя и компанию-перевозчика, но и на государство, которое регламентирует правила такой поездки. Поездки школьников нашего района на экскурсии, в музеи, на соревнования и т.д. проходят на автобусах, имеющих соответствующий допуск.

Начальник ОТН отдела ГИБДД по Северскому району майор Максим Яцун рассказал о новых регламентах перевозки детей автобусами. В 2018 году существующие правила перевозки детей кардинально меняться не будут, но в них появятся некоторые обязательные нововведения. С этого года находиться в автобусе, перевозящем детей, могут только те, кто включён в заранее подготовленный и утверждённый список, представители турфирм, сопровождающие учителя, родители. В этом году планировалось ввести федеральный запрет на перевозку детей автобусами, выпущенными более десяти лет назад. Правительство дало этой мере отсрочку ещё на полгода, так как  невозможно за короткий срок переукомплектовать автотранспортный парк новыми автобусами.

С 1 июля 2018 года все автобусы, задействованные в перевозке детей, должны быть оснащены специальным сигнальным оборудованием - проблесковыми маячками жёлтого цвета. Мигалки должны быть установлены на крыше автобуса.

Об обустройстве пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений проинформировал участников круглого стола старший госинспектор дорожного надзора капитан Дмитрий Бентюков.

Госавтоинспекция предъявляет повышенные требования к переходам возле детских садов и школ, так как 30 процентов всех жертв на дорогах - это маленькие пешеходы. С 25 декабря по 12 января в районе проходил рейд по пешеходным переходам. По многим выявлены нарушения, и соответствующие предписания переданы в суд. К сожалению, по мнению инспекторов отдела ГИБДД, в Северском районе нет пешеходных переходов возле детских учреждений, полностью укомплектованных по новым ГОСТам. Например, такие переходы должны иметь отдельную подсветку, но у муниципалитета на это не находится средств.

О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма рассказал инспектор по пропаганде ОГИБДД капитан Игорь Бормотов.

В минувшем году в результате ДТП 12 детей получили различные травмы, один ребёнок погиб. Сотрудники дорожной полиции регулярно проводят беседы в школах, приходят на родительские собрания.

Особое внимание и профилактические рейды посвящены перевозке детей в личных автомобилях. Зачастую родители перевозят детей без детских кресел и ремней безопасности, чем подвергают их смертельной опасности. Сотрудники ОГИБДД в рамках акции «Ребёнок - главный пассажир» за 25 дней профилактических мероприятий выявили 31 нарушение при перевозке детей.

В конце беседы сотрудники ОГИБДД Северского района ответили на вопросы собравшихся.

Екатерина КУЗНЕЦОВА