Круговорот книг в районе

Этим летом в парке имени А.С. Пушкина станицы Северской на одной из аллей появилась необычная конструкция - избушка на курьих ножках. Но только в этом сказочном здании живёт не Баба-Яга, а книги! Называется сооружение «уличная библиотека», или «буккроссинг».

Движение буккроссинг появилось в 2001 году. Идея принадлежит американцу Рону Хорнбекеру. Цель движения - обмен книгами между людьми. Процесс происходит примерно так: кто-нибудь берёт книги из дома, которые уже прочитал, несёт их в специально оборудованное место с надписью «буккроссинг», а взамен здесь же берёт книги, которые ещё не читал. Если нет возможности произвести обмен, то можно просто взять книгу с условием, что после прочтения вернёшь её на место, чтобы дать возможность прочитать её другим людям.

Сегодня подобное явление можно встретить и в нашей стране, причём в разных местах - кафе, торговых центрах, школах, университетах и даже на улице. А теперь и в станице Северской в парке!

- Уличную библиотеку я увидела, когда была на совещании в Апшеронском районе, - поделилась директор парка Олеся Болтова. - Идея мне понравилась, и мы с коллегами решили её реализовать. Продумали стиль, место, где будет стоять библиотека, и то, как мы будем наполнять её полки.

За воплощение идеи в жизнь взялся местный художник и скульптор Геннадий Мельников. Для северского парка он творит не первый раз - это его руками созданы скульптуры возле детской площадки и восстановлен фонтан «Алёнушка».

Сотрудники парка и районной библиотеки наполнили новую конструкцию книгами. Всего в ней на сегодняшний день около пятидесяти произведений.

- Должна сказать, что наша идея пользуется популярностью, - признаётся Олеся Болтова. - Я каждый день проверяю библиотеку и замечаю, что книги меняются, причём люди приносят разную литературу - детскую, историческую, художественную. Особый интерес вызывают, конечно, детские произведения. Мне было приятно однажды увидеть, как на лавочке рядом с библиотекой сидела мама с ребёнком и читала ему произведение из нашего книгохранилища.

- Хочется, чтобы в процессе обмена активно участвовала и молодёжь района, - добавляет Олеся Болтова. - Будем надеяться, что новое движение найдёт отклик во многих сердцах.

Найти уличную библиотеку несложно - двигайтесь от большого круга, который расположен рядом с танцплощадкой, по аллее в сторону летнего кинотеатра. С левой стороны и будет стоять сказочная избушка.

Добавим, что буккроссинг давно и активно поддерживается редакцией газеты «Зори». В холле нашего здания вы можете найти стеллаж с книгами и взять почитать понравившееся произведение - с пользой для души и ума. Здесь же можно и оставить книги, которые вы уже прочитали.

Ведь, как писал Александр Пушкин: «Чтение - вот лучшее учение!»