Пожар в райцентре был виден на десятки километров

13.07.2018

В станице Северской несколько часов тушили крупный пожар на складах бывшего зернохранилища. Возможные причины возгорания - брошенный окурок и сухая трава.

Вторничным вечером, 10 июля, на улицах станицы Северской, ведущих к железнодорожному вокзалу, было не протолкнуться. Казалось, сюда ехали на машинах и велосипедах или шли пешком все жители райцентра. Их притягивал гигантский столб чёрного дыма, поднимавшийся над округой, который был виден даже в соседних станицах и посёлках. Это горели склады бывшего колхозного зернохранилища. Пожар был такой силы, что треск от лопающегося из-за высокой температуры шифера разносился на километры, а сотрудники Госавтоинспекции перекрыли подъезды за несколько кварталов до очага пламени.

По словам начальника районного отдела ГО и ЧС Алексея Васильева, сообщение от диспетчера о возгорании поступило в 17.48. Сразу же на место пожара выехали пожарные расчёты и аварийно-спасательный отряд. Всего в тушении пожара было задействовано 72 человека, 25 единиц техники, а также специализированный пожарный поезд, прибывший из Краснодара.

В 20.01 пожар был локализован, а полностью его ликвидировать удалось в 00.22. Площадь горения составила 1500 квадратных метров, погибших и пострадавших нет. В складских помещениях хранились пластиковые изделия, которые быстро воспламенились, в результате чего пламя охватило большую площадь.

Как сообщил газете «Зори» начальник ОНД Северского района Владимир Комаров, специалисты их ведомства в течение двух дней работали на месте пожара, чтобы установить причину возникновения огня. По предварительной версии, первоначально горела сухая трава вдоль железнодорожного полотна. Вскоре подгоняемое сквозняком пламя перекинулось на территорию склада, что и привело к печальным последствиям. Это, кстати, подтверждают и очевидцы. А вот почему загорелась высохшая растительность, предстоит выяснить следствию. Вполне возможно, что из-за сигаретного окурка, выброшенного из проходящего поезда, или высеченной искры высоковольтной электролинии. В условиях нынешнего пожароопасного периода этого было достаточно.

- Я работала на этом хлебоприёмном предприятии с 1987 по 1996 годы, - вспоминает северчанка Татьяна Беликова. - За это время здесь ни разу не случались возгорания. Ведь это был пожароопасный объект, там хранилось зерно - пшеница, рис, кукуруза, а поэтому строго соблюдались все нормы, было установлено оборудование, пожарная сигнализация, а в штате трудились специально обученные люди. Территория предприятия, особенно летом, всегда обкашивалась и содержалась в порядке…

А наша газета ещё раз напоминает о необходимости осторожного обращения с огнём и соблюдении правил пожарной безопасности.

Больше фотографий с пожара в станице Северской - в официальных группах газеты «Зори» в социальных сетях.