В магазинах можно взять бесплатный хлеб

В Северском районе продолжает действовать проект добровольной социальной помощи «Добрый хлеб».

Реализация проекта добровольной социальной помощи «Добрый хлеб» началась в районе в конце 2016 года. Его суть заключается в том, что любой человек может приобрести в магазине хлеб и оставить его на специальной полке, откуда его, в свою очередь, может бесплатно взять тот, кто стеснён в финансовых средствах.

Как рассказала газете «Зори» начальник районного управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы Ольга Журавель, цель проекта - оказать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня проект реализуется только в двух магазинах Северского района. Это  «Продукты» (ИП Тукмачёва Я.Т., ст. Северская, ул. Заводская, 9а) и «Омега» (ИП Тистол Н.В., ст. Северская, ул. Энгельса, 44б).

Как отмечают руководители магазинов, проект пользуется популярностью среди покупателей.

- Наша полка бесплатной помощи ежедневно пополняется продуктами, - говорит владелица магазина на улице Заводской Яна Тукмачёва. - И каждый день к этой полке подходят пенсионеры, малообеспеченные люди и берут товар. Мы никому и никогда не отказываем. Ни разу за это время не возникало недопонимания и конфликтных ситуаций.

Но в магазине «Продукты» предоставляется не только эта помощь незащищённым слоям населения. Здесь также установлена социальная полка, где расположены товары по сниженным ценам.

- Вокруг проживает немало пенсионеров и людей, нуждающихся в помощи, - отмечает Яна Тукмачёва. - Поэтому мы стараемся идти им навстречу и не завышать цены на продукты. Всё-таки мы должны думать о тех, кто живёт рядом с нами.

Такой же позиции придерживается и владелица магазина на улице Энгельса Наталья Тистол. Здесь на полку под названием «Добрый хлеб» люди кладут продукты, которые купили за собственные деньги. Иногда полку пополняют и поставщики, и руководитель магазина.

Здесь же проводятся и другие социальные акции. Например, 15 и 25 числа каждого месяца пенсионерам предоставляют скидку 10 процентов на все товары.

- Делать добро очень просто, - отмечают в магазине «Омега».

Администрация района приглашает руководителей магазинов принять активное участие в проекте, а земляков - поддержать их благотворительную инициативу.