«Здравствуйте, люди нового века!»

30 October 2018
<100 full reads
2,5 min.
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В честь празднования столетия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи в детской художественной школе посёлка Ильского 25 октября вскрыли капсулу времени, оставленную в 1978 году комсомольцами колхоза «Победа» своим потомкам.

На митинг, посвящённый знаменательному событию - столетию ВЛКСМ, собрались многие жители посёлка Ильского: юные художники детской художественной школы, их родители, педагоги и директор Ольга Фролова, активисты поселения, почётные гости - глава Ильского поселения Николай Головко, руководитель местного совета ветеранов Василий Данченко и первый секретарь райкома комсомола 1978 года Сергей Агеев, а также те, кто был причастен к составлению послания в будущее - парторг Иван Ткачёв, комсорг Валентина Киселёва и многие комсомольцы колхоза «Победа».

Нужно отметить, что в 1978 году в здании, которое сейчас занимает ДХШ, было расположено правление колхоза «Победа». И именно в его стены комсомольцы колхоза 40 лет назад заложили капсулу времени. С одним простым пожеланием - достать послание на столетие ВЛКСМ.

В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился глава поселения Николай Головко:

- 40 лет - много это или мало? Для истории нашей страны это, конечно, мало. Но за эти годы выросли, возмужали и набрались жизненного опыта наши комсомольцы, которые сегодня на торжественное событие пришли вместе со своими внуками. Желаю комсомольцам здоровья, счастья и благополучия.

К словам поздравления присоединились и другие почётные гости, после чего наступил долгожданный момент - под бурные аплодисменты и крики «ура» из стен школы извлекли капсулу времени.

О содержании письма из прошлого знали немногие, поэтому все с нетерпением ждали, когда же зачитают текст послания. Такую почётную миссию предоставили Валентине Киселёвой.

«Дорогие товарищи потомки! Дорогие наши дети, внуки, правнуки! - читала первые строки послания бывший комсорг. - Всем, кому посчастливится встретить столетие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи, кому доведётся прочесть эти строки, мы посылаем своё душевное и доброе слово.

Между нами и вами пролегло 40 лет. Может быть, многих из сегодняшних комсомольцев не будет с вами. Но не скроем, что хоть одним глазом хотели бы взглянуть на вашу жизнь, на ваш комсомольский праздник 2018 года…»

Девушки и юноши 1970-х годов рассказали в своём послании о том, как появился на свет Ильский и чем жили люди посёлка в те годы. Отдельным словом они вспомнили путь, который прошёл известный в поселении колхоз «Победа».

Тут же молодые люди рассказали и о своей работе в родном колхозе: «В колхозной комсомольской организации на учёте состоят 78 человек. Из них 39 со средним образованием, 18 человек со средним специальным и высшим».

Многие из них являлись агитаторами, политинформаторами, передовиками производства, вели активную общественную работу. Каждый комсомолец колхоза ценил и уважал то дело, которое выбрал, именно поэтому девушки и юноши добивались высоких результатов в работе.

«Около 20 тысяч центнеров озимых зерновых намолотили молодые механизаторы комсомольско-молодёжного звена второго отделения на уборке урожая-78, - говорится в письме и тут же добавляется: - Особенно высокой выработки добились комбайнёры-комсомольцы Владимир Чекмизов, Алексей Суховей, Павел Пищальников, Валерий Овчинников и другие. Сам звеньевой, секретарь комсомольской организации отделения Николай Дибров выдал из бункера своего комбайна 6776 центнеров зерна и занял первое место среди колхозных комбайнёров на уборке урожая».

В целом письмо в будущее содержит подробную информацию о том, каких успехов смог добиться колхоз «Победа» в 1978 году и какой неоценимый вклад внесла в это молодёжь.

«Комсомольцы и молодёжь вместе со своими товарищами-наставниками в год юбилея Ленинского комсомола засыпали в закрома Родины 7000 тонн хлеба, отправили на заготовительные пункты 700 тонн плодов, 2000 тонн овощей. Девятимесячный план продаж государству молока выполнен на 105 процентов, мяса - на 130 процентов».

Завершился же текст послания ярким и патриотическим призывом: «3дравствуйте, дорогие потомки! Здравствуйте, люди нового века! Будьте счастливы, высоко несите знамя Ленинского комсомола, овеянное боевой и трудовой славой, омытое кровью наших отцов и дедов! Мы с вами, мы в ваших рядах на празднике столетия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи!»

Последние строки вызвали у многих комсомольцев бурные аплодисменты, а у кого-то и слёзы на глазах. Ведь для них комсомол - это молодость, лучшие годы, целая эпоха…

- Это волнительный момент, - поделилась с газетой своими впечатлениями Валентина Киселёва. - 40 лет назад мы закладывали эту капсулу и не верили, что сможем дожить до этого дня, встретить столетие ВЛКСМ и поприветствовать нынешнее поколение не только через строчки письма, но и вживую, стоя на этом митинге.

В завершение праздничного дня произошло ещё одно важное событие - учащиеся и педагоги детской художественной школы заложили в капсулу уже своё обращение к потомкам. Текст послания перед всеми собравшимися прочитала директор школы Ольга Фролова.

- Юные друзья, если вы читаете это письмо, значит, пришло время нам, ученикам ильской художественной школы 2018 года, рассказать о том, какими мы были, как мы учились и чем жили…

Впрочем, не будем нарушать интригу - о том, что именно решило сказать наше поколение юных художников своим последователям, мы узнаем через 20 лет. Именно тогда - в апреле 2039 года и планируется вскрыть капсулу времени - в год 50-летия образования детской художественной школы посёлка  Ильского.

Яна ПИКВАС