Страсти по-уездному или страдания несвятой Маргариты.

12.05.2018

История первая. К сожалению – реальная и единственная громкая история, которой уездный город С. отметился в интернете. Время действия – первая четверть 21 века, место действия – час езды на скоростной электричке от столицы нашей Родины – города-героя Москвы.

Итак: говорили, что в городе появилась милая девушка. Впрочем, не появилась – она там жила с детства. Звали ее Маргарита. Училась, работала, вышла замуж, родила двух сыночков-красавцев. В одно непрекрасное утро любимый муж спросил:

-«Дорогая, отвела ли ты детей в садик?»

-«Да, дорогой, конечно!» - ответила она.

- «В таком случае садись в машину, я отвезу тебя в лес, буду пытать, бить, белы руки твои топором рубить, но нам надо успеть до закрытия садика. Так что садись быстрей».

-«Конечно», - ответила она. - «С милым ведь рай и в лесу….»

Отвез добрый молодец Маргариту в лес, привязал к дереву, ручки ее на пенек положил и давай их топором, топором… Да не спеша, со вкусом, с остановками.. да смотрел, чтобы любимая сознание не потеряла. А то неинтересно рубить будет.. И кто детей из сада заберет? А любимая терпела. Да, есть женщины в уездных городах! И сознание не теряла.

Потом он отвез супругу в больницу и наказал ждать его из тюрьмы, потому что он лучший в мире муж и жить они друг без друга не смогут… Маргарита смолчала , сознание немного переключилось на такой значительный момент, как отсутствие кистей рук. Но затем, когда врачи одну кисть все-таки пришили (вторую, правда, не смогли), Маргарита вполне оптимистично взглянула в будущее.

-«Ну и что»,- сказала она,- « Буду теперь как терминатор».

Мораль. Не знаю. Вот сижу и думаю – кто из всех более ненормален? Маргарита, ее муж или я, читающая такое.. Гуляющая по одним улицам с упомянутыми персонажами.. Нет, я лично Маргариту не знаю… Но я знаю много девушек – ее ровесниц. Которые щебечут, порхают, радуются жизни и кажутся вполне нормальными.. Или только кажутся? Чего им не хватило, чего не объяснили, не вложили в головы? Чтобы такое стало невозможно… Чтобы инстинкт самосохранения и интуиция включились в нужную минуту и подсказали бы решение.. Выпрыгнуть из машины, бежать, не садиться в нее вообще, не общаться без свидетелей, вообще не выходить замуж за психов.. Обходить их за версту. Спасать себя и будущих детей. Грустно..

История вторая. Прекрасная незнакомка в городе все-таки появилась. Люди спешили, бежали на работу, не замечали… А она стояла, удивленно смотрела.. Как все изменилось! Странно одеты люди: мужчины , женщины, подростки, а выглядят все одинаково.. Железные коробки проносятся, шумят.. Вот она.

- Не подскажете ли, как пройти на Старо-Гончарную улицу? - обратилась она к гимназистке с розовой косой.

Но та только плечами пожала, заскочила в огромный железный ящик и скрылась в облаке дыма.

- Что же делать? Может, об этом знает тот коробейник на углу, он кажется человеком общительным и вроде бы никуда не спешит…

Но коробейник предложил даме «скидку на железные двери» и еще что-то рассказывал про решетки на окнах, самые крепкие и надежные…

-Странно, почему он решил, что я обитаю в тюрьме? – подумала дама и обратилась к

третьему прохожему, господину в шляпе и в пенсне .

Господин присел на лавочку, снял шляпу и хитро прищурился:

- Старо-Гончарная? Это где церковь Воскресения Словущего?

- Да-да, именно, - обрадовалась дама.

- В таком случае вам нужен Коммунистический тупик. Пройдете по Комсомольской, бывшая Огородная, пересечете улицу Карла Маркса, бывшая Кладбищенская и дальше прямо через площадь Ленина, правда собор Александра Невского не сохранился.. Перейдете улицу Ворошилова, бывшую Дворянскую, и вот он - Коммунистический переулок . Вы у цели.

- Большое спасибо,- ответила дама, хотя ничего не поняла в перечисленных названиях.

- И куда ведет господин Карл Маркс с Кладбищенской улицы? И эти, как их…комсомольцы с Огородной? Жаль, конечно, что сломали собор Александра Невского, но там сейчас памятник господину Ленину. Полноценная ли это замена? Какой таинственный путь к Воскресению через Коммунистический переулок…

- А еще советую посетить площадь Революции, бывшую Сенную. – прервал размышления господин в пенсне. Там новый трактир открылся, называется Макдональдс.

- Мак-дональдс?- удивилась дама,- это от того, что они мак в пышки добавляют?

Но свою цель дама с собачкой нашла. Церковь Воскресения Словущего оказалась на месте. В Коммунистическом переулке. Так же как и Распятский монастырь на улице Свердлова. И Собор Николы Белого на Советской. И Богоявленский храм на Пролетарской. Церковь Спаса Нерукотворного на улице Чернышевского. И даже Введенский Владычный монастырь четырнадцатого века постройки на улице Октябрьской. Все существует одновременно, живет, дышит, движется, функционирует и даже развивается. И еще много чего интересного и загадочного, о чем я обещаю рассказывать дальше. Невероятное занятие – разгадывание этих тайн.

Вот такой вот нескучный город С. Подписывайтесь, если вам понравилось, а я скоро продолжу.