Обратный отсчет. С Днем Рождения, Нина.

14.04.2018

43 года назад. В 13 лет я попала в интернат, когда мама заболела. Ей было не до воспитания детей, а папа отказался нас забрать. У папы другая семья: жена и ребенок. Мы оказались некстати. У мамы остались двоюродные братья, родная сестра и тетя. При жизни мамы мы отлично общались, гостили друг у друга, оставались на летние каникулы у них. После ее смерти, родственники прекратили общение. Уже будучи в интернате, я писала письма, хотела поддерживать связь. Гордость бы не позволила навязываться в чужую в семью, просто нужно было почувствовать себя не одинокой. Письма оставались без ответа. Нас было трое. Младшего Никиту забрал двоюродный брат мамы. У него с женой не получалось завести ребенка. Их семья давно умоляла маму отдать Никиту, а тут все звезды сошлись. Он оказался в безопасности, но больше мы не виделись. Нас с Вовой разлучили, отправили по разным интернатам. Мы писали письма друг другу, а через несколько лет он умер от рака. Сейчас мне без нескольких часов семнадцать лет, а значит, остается год до совершеннолетия и только это дает силы выживать в этих условиях.

В интернате воспитатели относились к детям, как к скоту, который выводят на пастбище, кормят и загоняют в сарай на ночлег. Сейчас меня уже нет в живых, а ощущение страха и безысходности при воспоминаниях об интернате - есть. Помню, почти каждый вечер меня ставили на гречку в темной кладовке (крысы там, наверное, принимали меня за свою). Наказывали за опоздание на ужин. Опаздывала я, потому что единственное радостное событие в жизни - занятия гимнастикой после уроков. Мы с подружкой Тоней бежали после уроков в зал, переодевались и отправлялись на брусья. В дни, когда не было гимнастики, мы ходили на баскетбол. Я обожала спорт. Залы у нас старые, маты плохие, но нам для счастья хватало и того, что есть. Единственное отрицательное обстоятельство - занятия заканчивались аккурат ко времени ужина. И как бы мы не пытались, к ужину попасть не удавалось. За опоздание к ужину даже на одну минуту, мы его лишались и шли в кладовку для уединения коленей с гречкой. Наши порции еды отправлялись свиньям воспитательниц. Сначала я жутко страдала, не могла засыпать от голода и болей в коленях. Потом это вошло в привычку. Иногда влетало посерьезнее гречки. Как и говорила, характер у меня достаточно буйный. Я всегда пыталась бороться за справедливость, заступалась за младших и получала вместо справедливости следы на теле от палки. В такие моменты особенно важно было помнить, что скоро я выйду отсюда, поступлю в институт и никогда не увижу стен интерната, этих злых людей, все забудется словно страшный сон. Но иногда жизнь преподносила серьезные сюрпризы, которые подрывали веру в лучшее...

... «Сегодня вторник. Ура! У нас занятие по спортивной гимнастике! Настроение отличное с самого утра. Сегодня мне исполнилось 17 лет! Наконец-то выглянуло солнце, а это значит, скоро все-таки придет весна в наши края! Еще и контрольную работу по математике я написала на пятерку. Ну что может быть лучше. В этой четверти с математикой не задалось, а я хочу золотую медаль, стараюсь изо всех сил. Главная в четверти контрольная прошла удачно, а значит, я справилась. Все оценки «отлично». Мы с Тоней твердо решили сегодня закончить занятие по гимнастике немного раньше и все-таки успеть к ужину. Должна же я в свой день рождения получить в качестве подарка отгул от медитаций с гречкой. Поэтому бежим к тренеру со всех ног, смеемся, ветер растрепал косы, солнце пригревает щеки, мы порхаем!

Забежали в раздевалку, там уже куча девчонок, все «жужжат», стоит шум и гам в душной комнатке, все обсуждают конец четверти и мальчика с параллельного класса (в него добрая половина девчонок влюблена). Мы скорее переоделись, побежали в зал, тренер уже ждал. Я больше всего люблю заниматься на брусьях, Тоня – на кольцах. Сорок минут мы растягивались и разминались, я посматривала на брусья. Не терпится начать. Все не получается один элемент, но я задалась целью осилить его и выполнять соскок с брусьев без единой помарки. Верю, получится именно сегодня! Наконец, после разминки приступаем к делу. Я усердно стараюсь, раз за разом повторяю упражнение, тренер подстраховывает сзади. В какой-то момент тренер дает команду передохнуть и выходит из зала. Но как бы не так. Мне надо успеть на ужин, времени осталось немного, а намеченная цель не достигнута. Я увлечена процессом. Мне все не удавалось выполнить элемент, казалось, вот-вот еще разок и все получится. Я продолжаю сама, уже без тренера. Неожиданно, по телу раскатывается резкая боль. Все померкло.

Когда получилось открыть глаза, я стала понимать, что лежу на полу, вокруг много испуганных глаз девчонок, обеспокоенное и, вместе с тем, сердитое лицо тренера. В голове гудит, не получается сдержать крик. В голове вертится: "Сломан позвоночник, я не смогу ходить". Все произошло в секунду»...

...На ужин в тот вечер я не успела. Два месяца после этого случая ужинала регулярно, без опозданий и наказаний, но уже в больнице. Сначала боялась, не смогу ходить. Оказалось, я соскочила с брусьев, упала на старый, прохудившийся мат, повредила позвонок. Врачи запретили занятия гимнастикой. Так я завязала со спортом, приобрела пожизненную боль в спине и потеряла веру в лучшую жизнь. Осталось 43 года до смерти.

С Днем Рождения, Нина.

Продолжение в следующей статье..