Дом странных вещей Карла Юнкера

06.04.2018

Когда он построил свой загадочный и эксцентричный дом, его назвали шизофреником. Несмотря на то, что в доме есть спальня, гостиная и комната прислуги, там никто никогда не жил. А в детской так и не раздался голос ребёнка…Всё, о чем когда-то мечтал Юнкер, так и не сбылось…

Фото: Wiki
Фото: Wiki

Карл Юнгер родился 30 августа 1850 года, в немецком городе Лемго. В возрасте семи лет, Карл в одночасье потерял всю семью: отца, мать и младшего брата. Сироту забрал к себе дедушка, который и занялся воспитанием мальчика.

Карл был замкнутым и немного растерянным юношей, но всегда добрым и приветливым.

Образование столяра Юнкер получал в Гамбурге. Затем юноша поступил в Мюнхенскую Академию искусств им. Бенддендена. После, долгое время путешествовал по Венеции и Флоренции, совершенствуя свой художественный вкус.

Когда Юнкеру исполнилось 35 лет, он вернулся обратно в Лемго, в надежде обосноваться в родном городе и завести семью. Он подал заявление в местные органы на строительство дома по собственному дизайну. Юнкер мог себе позволить такую роскошь, так как дедушка оставил ему щедрое наследство. Строительство дома было завершено в 1891 году. Позже художник приступил к декору и внутренней отделке дома, чему и посвятил всю свою жизнь.

Свою жену Юнкер отправил учиться в знаменитую школу домоводства в Голландии. Сам, тем временем, продолжал работать. Влюбленные вели долгую переписку, справлялись о делах и строили планы. Все складывалось идеально: обеспеченное будущее, свой дом, мечты о детях… В один миг женщина исчезла и больше Юнкер ничего о ней не слышал. До сих пор никто не знает где она и что с ней произошло. В школе говорили, что она ушла с занятий рано утром и не вернулась.

Что творилось в душе Карла Юнкера неизвестно. Говорят, что он стал затворником и все время проводил за стенами своего странного дома.

В доме три этажа. На первом этаже расположилась прихожая, кладовая, кухня и другие бытовые помещения. Второй этаж заняла гостиная, детская комната, спальня и комната для гостей. Третий этаж—комнаты для слуг и лестница в бельведер, где и жил сам Юнкер.

Фото: Wiki
Фото: Wiki
Фото: outsiderartnow.com
Фото: outsiderartnow.com

Почти каждый угол дома богато декорирован сюрреалистической резьбой. Стены комнат облицованы деревянными панелями и украшены резными окрашенными деталями. Везде присутствует симметрия. Посетители дома отмечают:

Мистическое и блестящее мастерство заключенное в тысячи деталей — нигде вы не встретите ничего подобного.
Фото: Wiki
Фото: Wiki

Работа Юнкера не связана ни с каким художественным направлением того времени. Поскольку художник не работал ни с одним модным течением искусства, коллеги не обращали внимания на его работы и отказывались признавать в нем талант.

Возможно, только через сто лет я буду оценен правильно. Карл Юнкер

Ходили слухи, что Юнкер стал шизофреником, медленно сходил с ума в одиночестве.

Действительно, кажется, что фантазии Юнкера, воплощенные в его доме, эксцентричны и ненормальны. Однако он никогда не работал в шизофреническом потоке. Все свои работы Юнкер тщательно продумывал и выполнял сначала в эскизах и только потом брался за инструмент.

Карл Юнкер умер 24 января 1912 года от пневмонии. Художника окрестили шизофреником, а 1928 году немецкий психиатр Герхард Крейенберг, который никогда не видел и не говорил с Юнкером, подтвердил слухи в своей статье и классифицировал шизофрению.

Спустя век, дом Юнкера выглядит, так словно время над ним не властно. Мистический и загадочный, он хранит в себе тайну и частицу души своего основателя. Сегодня дом Юнкера открыт для посещения. Что откроется вам, когда ключ в замочной скважине сделает два оборота и чудные двери распахнуться приглашая войти?

Адрес: Hamelner Strasse 36, Lemgo, 32657, Germany