«Яндекс» добавил в «Алису» самую нужную функцию, которая значительно расширила ее возможности

18.01.2018

Всем жителям России крупно повезло с тем, что на территории страны существует компания «Яндекс». Она на постоянной основе улучшает старые и создает новые сервисы, улучшающие жизнь всех россиян. На днях команда разработчиков этой компании, хотя ее вполне можно назвать IT-корпорацией, добавила в голосовой ассистент «Алиса» самую нужную функцию, которая значительно расширила ее возможности. Благодаря этому теперь к «Алисе» можно обращаться абсолютно по любым вопросам.

До недавнего времени голосовой помощник от российской компании «Яндекс» обладал лишь базовыми функциями и возможностями, однако с каждым месяцем «Алиса» становится умнее. В последнем обновлении этого виртуального ассистента в него добавили встроенный веб-браузер, благодаря чему теперь он может ответить на абсолютно любой вопрос. Если пользователь спросит ее о чем-то слишком сложном, то она порекомендует выполнить поиск такой информации в сети Интернет, самостоятельно сформировав поисковой запрос.

Само собой, что голосовой помощник «Алиса» интегрирован с поисковой системой «Яндекса», однако в скором будущем пользователи вполне могут получить и возможность выбора. Не менее интересно и то, что теперь виртуального ассистента можно сделать веб-браузером по умолчанию на всех смартфонах и планшетах, работающих на базе операционной системы Android. Конечно, делать это еще слишком рано, однако таким образом команда разработчиков наверняка хотела намекнуть, что однажды ее голосовой помощник сможет стать полноценной заменой привычного браузера.

Главной отличительной особенностью «Алиса» от других помощников, среди которых Siri, Cortana и Alexa, является ее подход к общению. Если все иностранные продукты, при ответе на поставленный вопрос, позволяют ассистенту сделать это только с помощью одной из шаблонных фраз, то российская разработка использует для ответа нейронную сеть. Именно поэтому, как утверждает компания «Яндекс», никогда невозможно сказать, что именно ответит голосовой ассистент при ответе на тот или иной вопрос.