Шарлотка с яблоками

27.01.2018

Это самый частый "гость" в нашем доме. Почти каждую неделю мы его готовим. Почему мы? Потому что в приготовление принимаем участие всей семьей. Папа наш чистит яблоки, дочка начинает делать тесто - разбивает яички, добавляет сахар и т.д. (я её стараюсь приучать к труду потихонечку), а я заканчиваю и ставлю пирог в духовку.

Ингредиенты:

5-6 крупных яблок (лучше кисло-сладких, твердых сортов) ;

5 яиц;

1 ст.сахара;

180 грамм масла (можно маргарин, но я делаю масло);

7-8 ст.ложек муки (вообще делаю на глаз, довожу тесто до консистенции сметаны);

Ванилин;

0,5 ч. ложки соды гашеной в уксусе.

Приготовление:

1. Яблоки очистить от сердцевины (кожуру снимать не надо), и разрезать на довольно крупные куски ( примерно каждое яблоко на 8-10 частей).

2. Яйца взбить слегка с сахаром, добавить ванилин, растопленное сливочное масло и хорошенько перемешать.

3. Затем добавить муку, перемешать.

4. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

5. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё яблоки ( в хаотичном порядке), и всё залить тестом. Мешать ничего не надо - тесто само растечется по форме.

6. Поставить в духовку разогретую до 180 с на 1 час.

Через час пирог готов! Приятного чаепития!