Деление людей на победителей и лузеров в обществе потребления. Есть ли выход?

Начиная с самого детства, нас приучают к сравнению своих результатов с чужими. Зависть, постоянное недовольство собой и тем, что имеешь, конкуренция и нескончаемая борьба даже за самые незначительные, а то и совсем неценные блага — участь большинства людей. С возрастом все становится все хуже: в 30-40 лет видны так называемые «победители» и «лузеры».


Эти оценки делаются миром чистогана по двум критериям: месту на социальной лестнице и имуществу. Способы достижения всего этого людям не интересны — победителей не судят. Что внутри каждого успеха? Может там ложь, насилие, ненависть, грязь, пустота и пресыщение — никому это не интересно. Главное, что снаружи все в шоколаде!

«Неудачники» нужны обществу в качестве жертвы

Если ты честный плотник или хорошая мать, или добрый человек, то ты не можешь чувствовать себя успешным, пока не достигнешь определенного материального и социального уровня, планка которого всегда находится выше, чем любое твое достижение.

Неудачник — это ярлык, который навешивает на людей общество потребления с целью заставить их делать то, что ему нужно, а это:

1. Покупать все, что создает имидж успешного человека, даже залезая в долги;

2. Поклоняться и подчиняться искусственно созданным идолам: политикам, начальникам и «звездам» шоу-бизнеса;

3. Искать легкие пути достижения целей: лотереи, казино, кредиты и другие лохотроны;

4. Идти на сделки с совестью и совершать преступления;

5. Находиться в плохом эмоциональном состоянии, чтобы стать отличной жертвой для манипуляций (как говорил Матроскин: «потому что совместный труд, для моей пользы — он объединяет») и навязывания своего мнения.

Можно ли «жить в обществе и быть свободным от общества»

Здесь советы будут не о том, как добиться успеха с минимальными потерями — самый легкий способ предлагает Сатана. Просто нужно перестать верить в то, что:

• Людей можно разделить на успешных и лузеров;

• Понятий о Добре и Зле нет, а есть только результаты (деньги и ступеньки на социальной лестнице);

• Этикетка важнее содержимого;

• Все, что говорят люди, считающиеся победителями, — истина;

• Успех равен достоинствам человека, а его отсутствие говорит о низких качествах «неудачника».

Нужно просто научиться думать самому. Необходимо понять, что истинные качества и цели человека — это честность, порядочность, трудолюбие, уклонение от зла, стремление к Свету, а главные запреты — не убий, не укради и не сотвори себя кумира! И не будет надобности определять себя по «успешности», так как поступки и слова будут ориентированы не на цели, а на методы их достижения.

Когда-нибудь и общество, наигравшись в очередной раз с переменой масок у добра и зла, вернется к истине: лузеров и успешных нет. И люди поймут, что «вор должен сидеть в тюрьме», а не быть объектом для подражания и поклонения. И каждый человек будет знать: тюнинговая женщина, выставленная на продажу или купленная — достойна презрения, а многодетная мать, воспитавшая хороших людей — уважения.

На данном этапе человечество служит золотому тельцу, и простому человеку сложно вылезти из толпы идолопоклонников. Но если он хочет перестать быть ослом, всю жизнь бегающим за впереди привязанной морковкой, то первое, что он должен сделать — стать свободным от оценок общества по успешности и найти свое предназначение и путь.