Гитлер любил Вагнера, Путин любит “Вагнера”

30.03.2018

  Вагнер… Великий немецкий композитор XIX века, оказавший значительное влияние на музыкальную культуру, особенно на развитие оперных и симфонических жанров. Гитлер любил его. Есть расхожее мнение, что Вагнер породил Гитлера, сформировал его мировоззрение, что без Вагнера не было бы идей превосходства арийской расы, не было бы крайнего антисемитизма Гитлера, приведшего к Холокосту. Хочется спросить у делающих такие выводы: а если бы любимым композитором Гитлера был Бетховен или, например, Чайковский? Гитлер не был бы Гитлером? Очень я в этом сомневаюсь.

  А какую музыку слушали те, кто осуществлял еврейские погромы в Англии и Германии, в Испании и Польше в Средние века? Вагнер ещё не родился тогда. Особенно широкое распространение погромы получили в России в XIX – начале XX века. Ведь недаром русское слово “погром” вошло в большинство европейских языков. Четыре волны российских погромов: 1821-1871, 1881-1884, 1905-1907 и апофеоз – период Гражданской войны 1918-1920 гг. Сотни тысяч убитых, искалеченных. Вагнер ли в этом виноват?

  Генетическая память сильна. В семье знакомых моих родителей родился мальчик. Он родился в, казалось бы, благополучные 2000-е годы, ведь это же 90-е годы называют теперь “лихие девяностые”. Родители ребёнка хотели назвать сына Ильёй, а назвали Алексеем. Потому что имя Илья имеет еврейские корни. А вдруг… А вдруг это повторится? Кто-то в прошлых поколениях пострадал. А вдруг вернётся?

  Поговорим о другом “Вагнере”, которого любит Путин. Здесь нет музыки, здесь есть выстрелы, чья-то кровь, смерть. Скажут: ну он же военный, и бойцы его такие же, вот и выстрелы. Если бы. Он и его формально не существующая частная военная компания (ЧВК) “Вагнера” не военные, они не числятся нигде – ни в Министерстве обороны РФ, ни в реестре юридических лиц. Потому что они – наёмники. Наёмники, нанятые Кремлём, а значит, Президентом Путиным для решения явно не государственных задач. Для выполнения государственных задач используются военнослужащие по призыву и контрактники. Но Кремлю не всегда выгодно использовать официальные вооружённые силы. Есть такие задачи, когда в случае, если что-то пойдёт не так, можно сказать: наших войск там нет. А на нет и суда нет.

  7 февраля 2018 года группировка ЧВК “Вагнера” была разгромлена при попытке захватить нефтеперегонный завод вблизи города Дейр-эз-Зор (Сирия). Американское командование в Сирии запросило у российских коллег информацию, нет ли среди наступавших российских военных. Россия ответила “нет”, отказавшись от своих “неуловимых”, “неофициальных” солдат. Можно сказать, “зелёных человечков”, ставших “песочными человечками”. И тогда американцы расстреляли наступающее соединение. Погибло, по разным источникам, от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Просто в тот момент эти люди были неудобны кремлёвской власти.

  Крым и Донецк, Луганск и Сирия… Работа для “солдат удачи” всегда найдётся. И если что не так – нас там нет. А вооружение, включая бронетехнику, эти неизвестные солдаты, я думаю, покупают в “Военторге”.

  Наёмники есть во всём мире. И везде они вне закона. Поймают, докажут - осудят. Частные военные компании работают официально, за деньги. Но нигде в мире их не награждают государственными наградами. А командир ЧВК “Вагнер” в какой-то период своей неофициальной службы, находясь в отставке, был награждён Путиным. Он был приглашён в Кремль 9 декабря 2016 года на приём в честь Героев Отечества. Есть и подтверждённая информация о награждении бойцов ЧВК “Вагнера” орденами Мужества и медалями “За отвагу”, в том числе посмертно. Солдат вроде бы как нет, а государственные награды есть. Желающих воевать в ЧВК “Вагнер” предостаточно. В российских регионах зарплата 5-10 тысяч рублей – обычное дело. 15000 – хорошо, 30000 – почти олигарх. А отставных профессиональных военных, лучше всего умеющих держать оружие в руках и не желающих вести нищенскую жизнь, много. А деньги своим наёмникам Кремль платит большие. Только осуждать нужно не людей, вербующихся в “группу Вагнера”, а власть, которая не хочет и не может создать для своих граждан достойные условия для жизни в мирное время.

  Министр обороны РФ Шойгу недавно заявил, что выявлены многочисленные случаи дачи взяток гражданами за возможность служить в армии по контракту. Это в официальной армии. Было это сказано министром с гордостью, что повысился престиж российской армии, выплачивается достаточно высокое денежное содержание, предоставляются льготы после службы. Министр Шойгу рад, а ведь в нормальном государстве это был бы повод для расследования. Высокие зарплаты сотрудников силовых структур армии, полиции, Росгвардии, ФСБ и т.п. позволяют “эффективно” управлять государством. Если у силовиков денег прибыло, значит, у остального населения убыло, значит, еле теплится социальная сфера, здравоохранение, образование. Удержится ли путинский режим, если зарплаты силовиков уравнять с зарплатами обычных людей? Не удержится. Будут ли ОМОН и полиция жёстко разгонять оппозицию, молодёжь и просто людей, несогласных с властью? Не будут разгонять. Так что силовики, включая ЧВК “Вагнера” и организации, схожие с ней – есть основа путинского режима. Просто каждая из этих структур есть отдельный инструмент, имеющий своё назначение. А ЧВК “Вагнера” – инструмент особый, тайный. И в некоторых обстоятельствах, для выполнения особых задач, эта организация для Путина незаменима.

  Начав свою статью с Вагнера, я возвращаюсь к “великим” композиторам. Их было не так много, их можно пересчитать по пальцам. “Великие” они оттого, что человеческая память хранит их произведения как выдающиеся. Это отдельная музыка и особенные люди, которые писали её. Очень многие люди никогда не будут слушать её, а если и начнут, то откажутся от этой идеи, ведь чтобы понимать данную музыку, нужно сначала научиться её слушать. Это тяжёлый труд. Куда проще и легче слушать другую музыку – более лёгкую, с которой просто жить веселее и дела делать быстрее. Поэтому когда совершаются действия с ЧВК “Вагнера”, когда убивают неповинных ни в чём людей, как, например, в Сирии, проще и легче не задавать себе вопросы: а зачем нам эта война? для какой цели? что вообще мы там делаем? чьи цели преследуем? Чтобы ответить на эти вопросы, придётся научиться слушать “великие” произведения, а проще сказать – искать ответы в своей голове. А это тяжкий труд, поэтому лучше перейти на лёгкую музыку – не задавать себе вопросов. А “великую” музыку оставить “великим” людям, как например – Путину. Это они творят историю, а мы с Вами ни при чём.