"Картошка по геометрически": potato по-деревенски стала вкуснее из-за геометрического опыта

18.01.2018

Любознательные студенты Эссекского университета нашли математическую неточность в рецепте запеченного картофеля Хестона Блюменталя - повара из Британии, который известен "идеальными" рецептами, достигнутыми научными путями. Студенты нашли -
студенты исправили.

По мнению ребят, ошибка повара заключается в выборе нарезки картофелины на четыре части: Блюменталь использует два перпендикулярных надреза, не достигая максимально возможной площади открытой поверхности. Студенты даже название методу придумали "edge cut", согласно которому картофелину надо резать под углом в 30 градусов, тогда площадь реза при заданном объеме овоща будет максимальна. Они сняли методику и разместили в своем YouTube канале. О них так же написало издание Daily Mail.

Смысл прост: учащиеся Edge Hotel School обратили внимание, что в своем рецепте Блюменталь делает акцент на надрезанные участки картофелин, утверждая, что именно на этих участках образуется "та самая" хрустящая корочка, за которую все любят картошку "по-деревенски". Студенты уличили шефа в том, что он не старается максимизировать поверхность порезанного овоща. Они подсчитали, что если картофелину порезать не двумя перпендикулярными надрезами, а тремя, да еще и под углами в 30 градусов, площадь внутренней части увеличится на 65%. А это значит, что и площадь хрустящей корочки тоже увеличится.