2 РЕЦЕПТА ВКУСНЕЙШЕГО БОРЩА

22.06.2018

Борщ полтавский с гречневыми галушками

На 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

1 курица или утка (около 1 кг)
около 2,5 л воды
2 средние свёклы
2 ст. л. сливочного масла
4–5 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса
1 крупная луковица
1 небольшая морковь
3–4 картофелины
500 г белокочанной капусты
3 лавровых листа
5–6 горошин чёрного перца
4–5 зубчиков чеснока
0,5 стакана сметаны
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
соль и перец по вкусу

Для галушек:

2 ст. л. гречневой муки
1 ст. л. горячей воды
1 яйцо
соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Птицу промыть, залить холодной водой и отварить до готовности, снимая пену. Достать из бульона, немного охладить и нарезать на кусочки.

2. Свёклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить. На сковороде разогреть половину сливочного масла, выложить свёклу, влить немного бульона и тушить до мягкости 45–50 минут, подливая воду или бульон. В конце добавить томатную пасту и уксус, прогреть ещё 15–20 минут.

3. Лук и морковь очистить, нарезать мелкой соломкой. Разогреть на сковороде оставшееся масло, обжарить овощи до мягкости. Картофель очистить, нарезать дольками. Капусту нашинковать соломкой.

4. Приготовить галушки: гречневую муку развести ложкой кипятка, посолить, поперчить, вбить яйцо. Приготовить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

5. В кипящий бульон добавить картофель и капусту. Через 15 минут – свёклу и пассерованные овощи, ещё через 5 минут – галушки (отсаживая их ложкой, небольшими порциями), лавровый лист и перец горошком.

6. Чеснок очистить, истолочь и добавить в борщ за 10 минут до окончания варки. При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны и добавить зелень.

Борщ по-молдавски с фасолью

На 6 порций
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

200 г сухой красной фасоли
600 г копчёной куриной грудки
3 л воды
1 стакан несладкого хлебного кваса
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 корень петрушки
2 ст. л. сливочного масла
2–3 лавровых листа
1 небольшой пучок молодой свекольной ботвы
1 небольшой пучок петрушки
соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 часов, затем откинуть на дуршлаг.

2. Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 1 часа, снимая пену. Достать мясо из бульона, слегка охладить и нарезать небольшими кусочками.

3. Влить в бульон квас, прокипятить в течение 1–2 минут, затем добавить фасоль и варить до мягкости (около 30 минут).

4. Лук, морковь и корень петрушки очистить. В сковороде разогреть сливочное масло, спассеровать на нём овощи в течение 4–5 минут, затем выложить их в бульон. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и нарезанную свекольную ботву и варить ещё 10–12 минут.

5. Петрушку промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Мясо разложить по тарелкам, залить бульоном с овощами, посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!! Подписывайтесь на наш канал!! Спасибо за внимание!!