Маковый торт с лимонным кремом

10.03.2018

Ингредиенты:

Бисквит:

3 ЯЙЦА
90 Г САХАРА
90 Г МУКИ

Маковый бисквит:

40 Г САХАРНОЙ ПУДРЫ
40 Г МАКА
1 ЯЙЦО
1 ЖЕЛТОК
2 БЕЛКА
10 Г МАСЛА
10 Г МУКИ

Крем:

1 ЯЙЦО
1 ЖЕЛТОК
140 Г ЛИМОННОГО СОКА
100 Г САХАРА
ЦЕДРА 1 ЛИМОНА
1 Ч. Л. С ГОРКОЙ КРАХМАЛА
200 Г ТВОРОГА

Сироп:

1/2 ЛИМОНА
50 Г САХАРА
120 МЛ ВОДЫ

Меренга:

2 БЕЛКА
120 Г САХАРНОЙ ПУДРЫ
1 ПАКЕТИК ВАНИЛЬНОГО САХАРА ИЛИ 1 КОФ. Л. ВАНИЛЬНОГО
ЭКСТРАКТА

Приготовление:

1. Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.

2. Приготовьте бисквит. Для этого отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены. Взбейте белки до прочной пены, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.

3. Перемешайте белки и желтки, всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела. Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекайте при 200 °С 25–30 минут.

4. Для макового бисквита мак надо предварительно размолоть в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.

5. Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте. Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180 °С 20 минут. Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.

6. Приготовьте лимонный крем. Для этого смешайте яйцо, желток, сахар и лимонный сок, добавьте цедру и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.

7. Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела. Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник. (Пленка должна плотно прилегать к поверхности крема, чтобы он не заветрился.)

8. Отложите две столовые ложки крема для обмазки торта. Протрите творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.

9. Сборка. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом. Нижний пласт намажьте половиной творожного крема, затем положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема.

10. Для меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар***, взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до загустения, потом снимите с огня и взбивайте до полного остывания.

11. Обмажьте готовый торт меренгой. Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2–3 минуты.

Совет от шеф- повара:

Остывая, швейцарская меренга иногда становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.