Соус из мацони

Кавказский кисломолочный продукт, напоминающий кефир, простоквашу или жидкий йогурт. В мацони содержатся полезные для организма молочнокислые бактерии и болгарская палочка. Традиционно напиток готовят из кипячёного коровьего молока, но могут использовать также овечье, козье и даже молоко буйволицы. Приготовить мацони может любая хозяйка, а употребляют его стар и млад, чем во многом объясняется высокая продолжительность жизни на Кавказе и моложавый внешний вид местных жителей.

Напиток употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления творога и других блюд. Подают мацони с хлебом, овощами, фруктами и орехами.

Время приготовления: 5 мин

Ингредиенты:

4–5 зубчиков чеснока

пучок зелени

250 мл мацони (можно использовать кефир)

соль по вкусу

Калорийность: 52 ккал

Приготовление:

• Чеснок очистить, раздавить. Зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.

• В ёмкость для соуса влить мацони, добавить чеснок и рубленую зелень, перемешать. При желании добавить соль и другие специи. Соус прекрасно подходит к долме или мантам.

Готовьте с удовольствием!!