Как нарисовать маки акварелью поэтапно

Из этой статьи Вы узнаете как легко и поэтапно можно нарисовать маки акварелью

В качестве исходника для своей работы я взяла это фото маков с бесконечных просторов Пинтерест.

Вот она, эта красота, по которой мы создадим свой рисунок:

Для начала нужно сделать легкий рисунок карандашом, а потом подготовить основные цвета. Я использую акварель серии Белые ночи от Невской палитры. Используемые цвета: Индийская желтая, Розовый хинакридон и Идантреновый синий. Смесь индийской желтой и розового хинакридона нам даст разные оттенки оранжевых, а смешав желтый с синим получим зеленые.

Вы для своего рисунка можете взять любые готовые цвета из желтых, красных, оранжевых и синих, но ограниченная палитра цветов и получаемые из них смеси, смотрятся более органично между собой.

Все основные цвета (красный, желтый, оранжевый, зеленый и синий) должны быть намешаны в нужном количестве заранее.

Затем нужно хорошо с двух сторон намочить лист водой и положить на непромокаемое основание. Я использую обычную разделочную доску из стекла. После того, как напитанный водой лист сам приклеился к основе, сверху он должен быть влажным, но не мокрым. Без луж. Начинаем наносить нужные цвета в нужных местах, сверяясь с фото наших маков. Пятна цветов будут растекаться, смешиваться между собой и создавать дополнительные оттенки. На этом этапе самое главное не переборщить с цветом. Пусть все будет нежно и легко. В дальнейшем мы легко сможем добавить цвет, яркость и плотность. Сейчас нам важно сохранить прозрачность, нужно чтобы бумага просвечивала из-под наших цветовых, пока еще абстрактных пятен.

На фото ниже - то что примерно у нас должно получиться на первом этапе после высыхания. Для того чтобы во время высыхания нашу работу не скукожило, просто доджитесь того момента когда она уже начнет подсыхать, но на ощупь бумага все еще будет прохладной. В этом состоянии рисунок нужно снять и переложить на деревянный планшет, по периметру обклеить бумажным скотчем и убрать под пресс для дальнейшей окончательной просушки.

Дальше ведем всю работу "от куска" - выбираем цветок, который у нас сейчас в виде размытого пятна, и начинаем послойно наносить цвет, при этом стараясь сохранять самые светлые места и постепенно уплотнять, опять же, только там где надо, фон вокруг цветка. Не забывайте, что вся работа в акварели ведется от светлого к темному. Не стоит сразу ярко накладывать цвет, лучше наносить аккуратными легкими слоями с просушками. Пока сохнет один цветок, можно начать прокладывать слои на другом, а потом снова вернуться к первому.

На некоторых лепестках можно добавить легкую штриховку тонкой кисточкой чтобы показать форму и объем.

Не бойтесь оставить работу и вернуться к ней через несколько часов или в другой день. Так же не забывайте отходить на пару метров и смотреть свою работу со стороны, т.к. на некотором расстоянии рисунок воспринимается совсем не так как вблизи.

Постепенно у Вас закроется все пространство листа, а размытые абстрактные пятна превратятся в солнечные, жизнерадостные маки.

Не бойтесь, все обязательно получится, а с каждым разом ваши картины будут только улучшаться. Желаю Вам приятного творчества и красивого результата.