"Красные деньги". Рассказ фотографа.

18.01.2018

Один [ реальный фотограф ] пришел фотографировать свадьбу. А раньше он с молодыми не встречался. Потому, что заказ пришел срочный – в пятницу вечером обратились. Суббота была свободна, и фотограф приехал.

По адресу, который ему дали, была бюджетная новостройка и многие квартиры еще пустовали. В одном лифте было насрано, а второй не работал. "Лифт – на небо", - гласила надпись над горелыми кнопками этажей.

Дверь открыла бабуля. Веселая старуха с выжженными завитушками волос, сверкнула золотым зубом и выдала: "Аллюр, Алеха!". Оставив дверь открытой, бабушка удалилась в глубь квартиры. Впрочем, откуда-то из темноты уже донеслось ее доброжелательное: "Расслабься на кухне с байкалом!".

Этот момент, когда фотограф вошел в прихожую, он пытался вспомнить раз за разом. Каждую деталь старательно вызывал из памяти. Получалось вот что.

Сероватые стены были покрашены валиком с узором. Какой-то рисунок, знакомый из детства, повторялся в ритме вращения валика. Краска, выбранная строителем, регулярно встречается на балконах, старых детских площадках и могилах, на дверях гаражей и на больничных стенах. Бог знает, откуда в России столько любви к выгоревшему небу.

Кроме вешалки, стула и табурета холл украшали семейные фотографии. Неизвестный мастер положил на лица предков розовый краситель, а одежду подкрасил васильковым в цвет стен. И красные командиры с женами и пары в гражданской одежде когда-то радовались художественному эффекту снимков, и оплачивали, забирали, улыбаясь, уходили. И встали в рамки из плотного картона.

Через две недели после свадьбы, фотограф встретился с парой. Когда муж открыл конверт с фотографиями, он улыбнулся так, как бывает щедрых людей, счастливо. Он выдохнул: "Какая же ты красивая, Аннушка!" И она расцвела. Простая была, не идеальная, просияла.

Отдав деньги, молодые ушли. А вечером фотограф обнаружил на своем столе старую ржавую звездочку. Такую носили красноармейцы до 32-го года. Фотограф набрал их номер.

Телефон настойчиво молчал, и он решил заехать по известному адресу. Но в новых домах путают таблички с корпусами, а дома похожи. По старому адресу находилась электробудка.

На железных ступеньках входа фотограф увидел знакомый конверт из-под фотографий. Вместо них там был обрывок ветхого листка. Неумелой рукой на нем было написано что-то вроде послания Путину:

_________________________________________________________

Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть народу!

Война за свободу народов до полного уничтожения германского капитализма!

Если женщина раба, не будет и свободы. Избирательные права женщинам!

Смерть буржуям!

_________________________________________________________

Ничего другого фотограф не нашел. И не искал, незачем. Ему уже случалось работать на свадьбах мертвецов. Бывало, что мертвые пытались расплатиться старыми деньгами или столовым серебром...

"Только рептилоиды платят исправно.", - думал фотограф по дороге домой. Думал и о том, откуда у этих красных наши буржуйские деньги.

Другие честные рассказы о свадьбах мертвецов, рептилоидов и лягушек читайте на моем канале или тут: [ САЙТ САМОГО ЧЕСТНОГО ФОТОГРАФА ]