За трофейной щукой

Какой, уважающий себя спиннингист, не мечтает поймать трофейную добычу – щуку весом от 7 кг. Для этого необходимо знать определенные хитрости джеркинга. Это, относительно новый у нас, вид ловли на особые приманки джеркбейты.

Во-первых, нельзя экономить на снастях – для джерковой ловли стоит приобрести специальное удилище, мультипликаторную катушку, плетеную леску и джеркбейт. Набор обойдется недешево, но он того стоит.

Во-вторых, важно помнить, что крупная щука клюет на большую приманку. Это закон, известный всем знатокам джеркинга.

В-третьих, следует продумать место для рыбалки. Крупные хищники любят границу прозрачных и взмутненных вод, где они могут незаметно поджидать свою добычу.

- Кроме того, активность большинства щук спадает к 10-11 часам утра, когда они насытятся. Заинтересовать их в это время может только достаточно крупный джерк. Опытные рыбаки советуют делать несколько проводок по конкретной траектории, поскольку рыба может клюнуть лишь на 3-4 раз, когда приманка достаточно заинтересует ее.

Сама техника рыбалки тоже имеет ряд нюансов. При джеркинге рыболов одной рукой держит спиннинг и придерживает мультипликаторную катушку. Курок на удилище усиливает движение рук и позволяет чередовать длинные и короткие рывки. Наиболее удобный хват – когда на курке лежит либо указательный палец, либо указательный и средний. Подсечка делается вверх или в сторону. Для освоения джерковой проводки необходимо научиться делать рывковую проводку и плавные протяжки. Джерк при этом должен оставаться на натянутой леске, что обеспечивается своевременным подматыванием. Между движениями приманки делаются небольшие паузы. Все это позволяет имитировать игру живой рыбы и привлекать внимание хищников. Быстрые и сильные движения удилищем не всегда приносят желаемый результат, поскольку джеркбейты нередко захлестывают леску задним тройником. В этом случае следует выполнять движения более плавно.

Новичкам рекомендуется отработать различные методы проводки, так как каждый джерк требует своего подхода:


- Маленькие глайдеры демонстрируют красивую игру при мелких рывках. Приманка качается из стороны в сторону, подобно игре волкера. При сильных рывках джерк начинает вести себя непредсказуемо и может отпугнуть добычу.


- Крупные тяжелые глайдеры требуют более редких и длинных рывков. При этом приманка скользит по поверхности воды то вправо, то влево. Во время непродолжительных пауз джерк реалистично заканчивает свое движение и останавливается для нового рывка.

- Особого подхода требуют пуллбейты: при их проводке достаточно плавно водить удилищем из стороны в сторону. Применим для этих джерков и так называемый «стиль Моники» – равномерная подмотка лески без лишних движений. Еще один прием, известный как «быстрый Гонзалес», заключается в максимальном ускорении подмотки. Резкая подмотка, затем пауза и новая подмотка – стиль, провоцирующий хищника на агрессивные атаки.

- Тонущий джерк забрасывают на глубину, затем делают серию длинных плавных рывков с короткими остановками. Во время этих остановок приманка вновь опускается на дно, привлекая хищников.

Таким образом, успешность джеркинга зависит от умения делать проводку, работать удилищем и катушкой для создания живой игры.

Подписывайтесь на наш канал "Любимая рыбалка", ставьте лайки статьям, мы будем стараться для Вас!