Что такое осознанные сновидения и как увидеть сон по желанию? | Замаскированная сила мысли | Яндекс Дзен

Что такое осознанные сновидения и как увидеть сон по желанию?

138 full reads
189 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time
Что такое осознанные сновидения и как увидеть сон по желанию?

Приснился сон о том, о чём мечтали? Если так, это был ясный (светлый) сон. Между тем, люди не так часто видят ясные сновидения, как бы этого хотелось. Чем же интересны осознанные сновидения, чем отличается этот вид сна от обычных снов. Какие существуют причины, заставляющие испытывать (или напротив, не испытывать) подобный эффект? Наконец, как по желанию вызывать осознанные сновидения и возможно ли такое, в принципе?

Сознательные сновидения – что это такое?

Термин «осознанный сон» впервые озвучил голландский психиатр и писатель в одном лице - Фредерик ван Иден. Кажется, это случилось в 1913 году, и было подкреплено в статье Фредерика - «Изучение снов». Однако тема осознанных сновидений, по большому счёту, практикуются с древних времен. Во всяком случае, практика древней индуистской йога-нидра, а также тибетской йоги напоминает о таких сновидениях. Аристотелем тоже упоминались осознанные сновидения. А некоторыми врачами методика применялась в пользу медицины.

Несмотря на достаточно обширную практику «сознательного сна» и получаемых преимуществ, неврология, лежащая в основе этого явления, начала исследоваться только в 20 -21 веках. В частности, Стивен Лабержа экспериментировал в 1985 году в Стэнфордском университете, где показал, как в отличие от традиционных сновидений, восприятие времени сознательным сновидением идентично состоянию бодрствующей жизни.

Электроэнцефалограммы демонстрируют: старт осознанных сновидений сопровождается быстрым движением глаз, разные части мозга остаются активными. Для состояния обычного сна эти моменты исключаются. Скептически настроенные исследователи ясных снов полагают, что такое восприятие характерно для краткого периода бодрствования, но никак не периода сна.

Независимо от принципа работы ясного сна и выраженного характера «мечтаний», люди, которым приходилось испытывать осознанные сны, как правило, вспоминали мир бодрствования, а иногда могли контролировать направление сна.

Плюсы и минусы осознанных сновидений

Существуют явные причины поиска осознанных снов, а также веские причины, по которым таких сновидений следует избегать. Для части людей осознанные сновидения видятся пугающими. Человек может стать более осведомленным, будучи в состоянии сонного оцепенения, естественного явления, которое препятствует повреждению физического тела в процессе сна.

Другая часть людей испытывает «клаустрофобию во сне» по причине возможности наблюдать за ходом сна, но не в состоянии контролировать этот ход. Наконец, люди, страдающие психическими расстройствами, которым сложно найти различие между фантазией и реальностью, нередко обнаруживают ухудшение физического состояния по причине осознанных сновидений.

Между тем, осознанные сновидения способствуют снижению объёма и степени тяжести ночных кошмаров. Иногда подобный эффект достигается по причине приобретения «мечтателем» возможности контролировать и даже изменять ход ночных кошмаров. Другим, наоборот, выгодно наблюдать кошмар с полным пониманием того, что это не бодрствующая реальность.

Осознанные сны нередко становятся источником вдохновения или средством решения проблем. Воспоминания ясного сна помогают, к примеру, композитору запомнить песню, а математику вспомнить уравнение. И таких примеров в жизни хватает. По сути, осознанный сон даёт «мечтателю» способ объединить сознательный и подсознательный ум воедино.

Как осветить мечту осознанных сновидений?

Если «мечтатель» ранее никогда не испытывал ясных снов и желает освоить такую практику, существуют несколько вариантов решения задачи.

Спокойной ночи

Важно уделить достаточно времени осознанному сну. Сновидения первой части ночи, как правило, привязаны к памяти и процессам восстановления организма. Сновидения, происходящие под завершение крепкого сна, с большей вероятностью относятся к осознанным схемам.

Как запомнить сны

Опыт осознанных снов бесполезен, если человек не в состоянии вспомнить сон. Поэтому когда человек просыпается, пытаясь вспомнить сон, следует некоторое время держать глаза закрытыми и не менять положение тела. Рекомендуется вести дневник снов, записывать события сразу по факту пробуждения. Также рекомендуется внушением организму запоминать сны.

Проснуться ночью

Ясные сновидения сопровождаются скоротечным сном, спустя 1,5 часа после засыпания. Теоретически допустимо увеличить шансы запоминания сна, если просыпаться через каждые 1,5 часа. Достаточно установить обычный или световой будильник, чтобы обеспечить бодрствование через определенное время. Абсурд, конечно, но именно такие советы дают исследователи осознанных сновидений, предлагая, в крайнем случае, увеличить разрыв до 2 часов.

Расслабление и наслаждение опытом

Если возникли проблемы с освоением практики осознанных сновидений или воспоминаниями о таком виде снов, мучиться не стоит. Требуется некоторое время для развития практики осознанных сновидений. Когда же приснится ясный сон, следует расслабиться и просто наблюдать, прежде чем пытаться контролировать. Желательно определить любые шаги, способствующие развитию процесса. Со временем такой подход позволит видеть осознанные сновидения непосредственно по желанию.