Владимир Мединский заявил о необходимости передачи усадеб в частные руки.

Глава Министерства Культуры РФ определил вектор дальнейшей работы по восстановлению русских усадеб. Он отметил то, что будет целесообразно передавать в частное владение все усадебные комплексы, за исключением тех, на территории которых находятся музеи, инвесторам. Это заявление было сделано на встрече с членами Ассоциации владельцев исторических усадеб, которая состоялась вчера в отреставрированной усадьбе Зубовых.

Министр отметил, что механизмы долгосрочной аренды подобных объектов актуальны только для столицы, в то время, как усадьбы в регионах России для их же спасения просто необходимо делать собственностью новых хозяев. Владимир Мединский также подчеркнул, что в связи с общим увеличением продолжительности жизни и другими факторами целесообразно увеличить срок долгосрочной аренды усадеб с 49 до 99 лет.

Министр предложил изменить подход и к музеефицированным усадьбам. Он отметил, что для более эффективной их работы будет нужно перевести их с государственного обеспечения на самообеспечение. Глава Минкульта РФ в своем выступлении сказал, что настоящие и будущие владельцы усадеб могут рассчитывать на информационную и консультативную поддержку министерства, а также – на помощь в запуске и проработке туристических маршрутов.

В свою очередь, члены Ассоциации сообщили министру о том, что уже к концу 2018 года они могут достичь блестящих показателей, увеличив количество владельцев возрождённых усадеб с 30 до 100.

Владельцев усадьбы приветствовали музыканты.

Алексей Шкрапкин, усадьба Скорняково-Архангельское.

Распорядительная Дирекция Минкультуры, справа Вадим Соловьев, слева Мария Конопицкая.

Семья Лермонтовых, восстановившая усадьбу Середниково.

Виссарион Алявдин

Дмитрий Бессарабов.

Мария Васильевна Зубова - внучка последнего владельца усадьбы Зубовых. Рядом с ней - Мария Александровна, которая восстановила усадьбу Зубовых в наши дни.

Глава АУИПИК Роман Рыбало.

Мария Васильевна Зубова.

Владимир Мединский.

Владимир Мединский, Михаил Лермонтов, Сергей Леонтьев.