Фанфикшн, или как начать свою писательскую карьеру с плагиата и не сесть за это

Всем мяу, с вами Кот-фикрайтер, и котикам нравится писать! Я запускаю серию статей по обучению писательскому мастерству. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое фанфики и как начать творить.

Что такое фикрайтерство? Не смотря на достаточно широкое проникновение фанфикшена в массы, многие до сих пор не знают, что скрывается под этим названием. Так что это такое? Давайте разбираться.

Я надеюсь, все знают Артура Конана Дойла? Нет? А как насчёт Шерлока Холмса? Вот то-то. Шерлока Холмса знают все, от мала до велика, а за приключениями его новой, переосмысленной версии в исполнении классного актёра Бенедикта Камбербетча наблюдают тысячи фанатов. Так вот, очень важную роль в увеличении популярности Холмса сыграли российские и зарубежные авторы, выпускавшие свои произведения с полюбившимся героем, иногда изменяя его характер до неузнаваемости, а так же добавляя в копилку раскрытых дел сыщика свои собственные выдумки.

В чём суть? Писатели брали на себя ответственность написать ещё пару приключений героя, после чего публиковали их и получали на этом славу и признание. В этом и состоит суть фанфикшена.

Или, ещё один известный пример. Не так давно, на слуху абсолютно у всех было произведение «50 оттенков серого». Про своё отношение к нему я упоминать не буду, но есть один забавный факт: «Оттенки» изначально были порно-фанфиком по «Сумеркам» Стефани Майер.

Уловили суть? Представим, что ваш любимый герой — скажем, Северус Снейп (он же Снегг, он же Злодеус Злей), внезапно, погибает по воле пера автора. Одержимые праведным гневом, вы с критикой обрушиваетесь на писателя, но, к сожалению, все мольбы уходят впустую — теперь смерть Северуса Снейпа — это канон. Канон — это то, что было написано оригинальным автором и было издано в свет. То есть, переведя всё на Шерлока Холмса, всё то, что написал про него сам глубокоуважаемый Артур Конан Дойль, это канон, и от него и отталкиваются фикрайтеры, творящие уже фанон. Фанон — это уже свод произведений, написанных другими людьми — фикрайтерами. Как правило, фанон нигде не издаётся, а публикуется в свободный доступ, дабы не нарушать авторские права на персонажей и вселенную.

Итак, одержимый праведным гневом, вы, внезапно, натыкаетесь на такой вот ресурс, где, непосредственно, фанфикшн и творится. Там, какой-нибудь другой автор, одержимый таким же гневом, как и вы, уже написал свою отдельную развилку событий, где, например, вместо Снейпа погибает кто-нибудь другой, или же не погибает никто. Такое произведение называется фанфиком — рассказом, или даже книгой, созданным фанатом и не несущем в себе цели обогащения. Просто кому-то не понравилось, что, например, Гермиона Грейнджер встречается с Роном Уизли, а не с, например… Драко Малфоем. И завертелось! А если Гермиона осталась с Крамом? А если Гарри влюбил в себя Гермиону? А если?..

И ещё много-много раз «а если?». Только в пределах одного фандома — то есть, одной вселенной — вы можете найти множество рассказов, стихов, поэм и зарисовок, расширяющих или изменяющих канон до неузнаваемости. А если вы и сами не прочь написать что-то и вы умеете это делать, то популярность не заставит себя ждать…

Фанфикшн таит в себе немало прелестей. Помимо множества вселенных на любой вкус, обрастающих продолжениями и разветвлениями, прелесть состоит в том, что и вы сами можете попробовать себя в роли автора. Быть фикрайтером заметно проще — за вас уже придумали вселенную, героев, их характеры, внешний вид и привычки. Если вы чувствуете, что вы в силах написать что-то великое, но ни разу этим не занимались, проще всего начать именно с фанфикшена, так сказать, опробовать себя вершителем судеб, только пока не тех, которых придумали вы. Для набивки руки как раз сгодится, прежде чем создавать своих героев, похожих один на другого.

Не ограничивайте себя и свою фантазию, и начните с малого. Ведь, как известно, с малого шажка начинается светлая дорога к успеху.