Желтуха новорожденных: причины и лечение

06.06.2018

Физиологическая желтуха — очень частое явление у новорожденных детей, особенно на грудном вскармливании. Педиатры почему-то плохо ориентируются в этой проблеме, чуть что — готовы уложить новорожденного в стационар, поить всякой бесполезной белибердой и кошмарить молодых родителей. Попробую объяснить максимально просто и понятно.

Откуда берется желтуха новорожденных

Все мы помним из курса школьной биологии, что в эритроцитах крови содержится гемоглобин — специальный белок, который переносит кислород по крови к тканям. Эритроциты не вечны, они умирают через 3-4 месяца, на их место костный мозг вырабатывает новые. Этот процесс происходит постоянно, всю жизнь человека.

При разрушении эритроцита (и, соответственно, гемоглобина) в кровь попадает продукт распада гемоглобина — билирубин. В токсичной жирорастворимой форме — такая форма называется непрямой билирубин.

Поскольку основа крови — вода, непрямой билирубин не может в ней раствориться (как масло не может раствориться в чашке чая), и для этого в крови есть специальные белки, которые связывают непрямой билирубин, делают его на время водорастворимым и переносят в печень.

В печени, под действием ферментов, непрямой билирубин проходит ряд химических реакций и становится нетоксичным прямым билирубином — водорастворимым, и в таком виде уже выводится из организма или используется для других целей.

Итак, в организме всегда вырабатывается определенное количество непрямого и прямого билирубина, при этом в норме количество прямого в 4 раза меньше непрямого. Суммарное количество этих двух билирубинов называется общим билирубином.

Есть масса заболеваний крови и печени, которые приводят к желтухам: гепатиты, холециститы, гемолитические анемии и т.д. Сегодня мы о них говорить не будем, чтобы окончательно не запутаться. Говорим сегодня только о доброкачественных желтухах новорожденных, и как их не спутать с чем-то опасным.

Почему желтуха грудного вскармливания

Плод в утробе матери имеет очень высокую (по сравнению с детьми и взрослыми) концентрацию гемоглобина в крови, и как только рождается — «избыток» эритроцитов начинает быстро разрушаться, что приводит к резкому увеличению количества общего билирубина в крови. Так бывает всегда, это норма.

Поскольку непрямого билирубина очень много, то белков, связывающих его, не хватает для переноски, и часть непрямого (жирорастворимого, напомню) билирубина начинает откладываться в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, и там ожидает своей очереди на транспортировку и переработку в печени (пока он не будет переведен в водорастворимую форму, он не может быть ни утилизирован, ни использован повторно). Отсюда появляется видимое нам прокрашивание кожи в желтый цвет.

В норме к десятому дню жизни организм ребенка «разгребает» эти излишки, и желтуха проходит. По каким-то, пока не до конца выясненным, механизмам грудное вскармливание затягивает этот нормальный процесс до 3-4-го месяца жизни. Это иногда заставляет всех нервничать, потому что затяжная желтуха может указывать на серьезные болезни малыша. Но в подавляющем большинстве случаев — это просто желтуха грудного вскармливания, которая ничем не опасна. Назвали ее так потому, что у детей на искусственном вскармливании затяжных доброкачественных желтух не бывает почти никогда.