Индия возьмет в аренду российскую подводную лодку.

По сообщению индийской прессы, переговоры с Россией о лизинге атомной подводной лодки 971 проекта близки к завершению.

Сообщается, что  военно-морская делегация во главе с Генеральным инспектором по ядерной безопасности вице-адмиралом Соонилом  Бхокаре посетила Россию. Были осмотрены две подводные лодки класса «Акула-1» — «Братск» и «Самара», проходящие  глубокою модернизацию на судоремонтном заводе «Звездочка» в  Северодвинске. В ходе состоявшихся переговоров с российской стороной, обсуждался вопрос аренды одной из этих подводных лодок, сумма аренды должна составить 3,3 млрд. долл.

Индийская сторона, как полагают, согласилась на эту сумму, и это может быть самой большой оборонной сделкой после того, как две страны заключили договор о покупке пяти зенитных ракетных систем S-400  на 5,4 миллиарда долларов США (40 000 рупий), и сделки на 1,5 миллиарда долларов США о покупке двух фрегатов класса «Адмирал Григорович».

За визитом военно-морской делегации, последовал четырехдневный визит в Россию Адмирала Ланбы, где он, как сообщается, обсуждал аренду атомной подводной лодки «чакра» и строительство дизельных подводных лодок в Индии. Атомная  подводная лодка класса «Акула», INS Chakra», была взята в десятилетнюю аренду у России за 2,5 миллиарда долларов в 2011 году. Чиновники заявили, что стоимость аренды новой атомной подводной лодки , условно называемая «Chakra-3», была согласована после рассмотрения роста затрат от суммы лизинга 2011 года в качестве базовой цены. Как «Братск», так и «Самара» были отправлены на ремонт в 2014 году с  российской военно-морской базы на Камчатке.  Обе подводные лодки построены на Комсомольском судостроительном заводе  и не совсем новые. Подводной лодке «Братск»-28-лет, «Самаре» — 23 года.

Одна из этих подводных лодок будет выбрана в аренду. После того, как между двумя странами будет подписано межправительственное Соглашение , выбранная подводная лодка будет подвергнута  72-месячной перестройке и модернизации.  Будет заменен ядерный реактор и ряд других  систем.