Южная Корея заинтересована в атомной подводной лодке типа Barracuda

31.03.2018

ВМС Южной Кореи планируют построить атомную подводную лодку водоизмещением 5000 т, чтобы усилить свои возможности по предотвращению угрозы подводных лодок Северной Кореи.

В октябре прошлого года ВМС Южной Кореи заказал центра оборонных исследований Korea Defense Network технико-экономического обоснования на строительство атомной подводной лодки (SNA). Korea Defense Network недавно обнародовал результаты своей работы.Предлагется построить атомную подводную лодку , взяв за основу новейшую французскую АПЛ типа "Barracuda", водоизмещением 5,300 т.

« Мы изучаем внимательно отчет Korea Defense Network », - сообщил представитель ВМС Южной Кореи. « После изучения, мы сделаем свои выводы и доложим их министру обороны и президенту, они будут принимать решение. » Тем не менее, обсуждение этого проекта атомной подводной лодки держится в секрете, по-видимому, чтобы не подвергать опасности межкорейский диалог.

По словам одного информированного источника, в отчете Korea Defense Network рекомендуется опираться на французскую атомную подводную лодку класса "Barracuda" потому, что французская подводная лодка, проект которой разработан Naval Group, оснащена реактором с использованием низкообогащенного урана. « Использование урана с обогащением более 20% для движения атомной подводной лодки может нарушить соглашение по ядерной энергетике подписанное с США», - говорит источник.

В 2015 году, США и Южная Корея заключили соглашение, предусматривающее, что Сеул не допускает обогащение урана и переработку отработанного топлива, используемого на военные цели. Это соглашение разрешает обогащение урана для производства энергии и низкообогащенного урана.

В 2003 году Южная Корея приступила к реализации секретного проекта по созданию атомной подводной лодки. Но проект под названием “инициатива 362” был закрыт год спустя после того, как к нему было привлечено внимания Международного Агентства по Ядерной Энергии.

« В рамках этого проекта в 2003 году мы закончили работы по проектированию подводной лодки и ядерного реактора», - сообщил Му Гын-сик ( Moo Keun-sik), который возглавлял "инициативу 326".

« Южная Корея имеет ресурсы, чтобы спроектировать и построить свою атомную подводную лодку »,- уточнил он.

ИСТОЧНИК