Странные сигналы с неба могут быть свидетельством существования инопланетян

19.01.2018

Или чего-то не менее странного, но не живого.

newscientist.com
newscientist.com

Эта статья была заново опубликована на Medium 10 января 2018 году после первого появления 18 марта 2017 года. 11 января 2018 года появилась исследовательская работа в журнале Nature, отличающаяся свежими анализами сигналов, имеющими веские доказательства того, что эти сигналы имеют естественное происхождение. В статье говорится о том, что вряд ли сигналы исходят от корабля инопланетян.

24 августа 2001 года обсерватория Паркса в Австралии приняла необычный сигнал. Это была вспышка радио сигналов, пришедших, скорее всего, от Малого Магелланово Облака, миниатюрной галактики, вращающейся вокруг Млечного Пути. Эта вспышка была столь же краткой, сколько и мощной. Она продолжалась меньше 5 миллисекунд, но за это время ее яркость превысила солнечную в 100 раз. Но это было отмечено астрономами только в 2007 году, когда они ковырялись в архивных данных. На сколько они могут полагать, такое больше никогда не повторялось.

С этого момента подобные сигналы фиксировали на других участках неба. До сегодняшний день признано 17 подобных «быстрых радио вспышек» (FRBs). Они не похожи ни на что, обнаруживаемое ранее, появилось много рассуждений на тему их происхождения. Одни считают, это магнетары – быстровращающиеся суперплотные звезды, обладающие исключительно сильным магнитным полем. Другие, что это особенно экзотический вид черных дыр, формирующийся под действием центробежной силы от вращения, суперплотная звезда не может остановиться и разрушается под действием собственной гравитации. Но Манасви Лингам из Гарвардского университета и Абрахам Лоэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики наблюдают, что есть по крайней мере еще одна причина: корабль инопланетян.

В частности, два исследователя предлагают свое видение в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, в которой говорят, что FRBs могут быть сгенерированы гигантским радиопередатчиком, сконструированным для толкания таких кораблей. С вращением галактик, в которых находятся эти передатчики, разворачиваются лучи передатчиков. Один иногда проходит около Земли и создает FRBs.

Эта идея не совсем безумна. Ракетостроители играли с чем-то подобным, чтобы решить главную проблему при конструировании космического корабля: корабль, движимый при помощи ракетных двигателей, должен нести с топливо. А топливо имеет массу. Для перемещения этой массы требуется больше топлива, которое увеличивает массу корабля, из-за чего требуется еще больше топлива. И так далее. По этой причине, 90% и более массы обычной ракеты составляет ее топливо.

Это возможно, если отделить топливо от корабля. Этот принцип лежит в основе солнечного паруса, который использует легкое воздействие солнечного света для движения транспорта. Альтернатива способ, использовать направленный солнечный луч, обеспечивающий давление. Юрий Мильнер, русский миллиардер, имеющий давний интерес к науке, оплатил исследование такой установки. Он предлагает отправить крошечный зонд к Альфа Центавре, ближайшим звездным соседям Земли, используя мощный лазер.

Доктор Лингам и доктор Леб полагают, что FBRs могут быть результатом чего-то большего, взяв такой же принцип, за исключением того, что они используют радиоизлучение электромагнитного спектра, а не видимый свет. Два исследователя выяснили, что было бы необходимо для того, чтобы вспышка от передатчика была такого же типа, что и солнечная энергия. Они подсчитали, что размер солнечно света, падающего на планету, примерно, в два раза больше размера Земли, и на правильном расстоянии от ее звезды, при котором имеется жидкая вода на поверхности, можно произвести достаточно энергии, чтобы ускорить корабль массой 100 миллионов тонн до скорости, приближенной к скорости света, до того, как движущая сила луча станет недостаточно для придания большей скорости. Это было бы идеально для путешествия на огромные расстояния из одной звездной системы в другую, пока есть эквивалентное устройство на другом конце для замедления корабля.

Чтобы проверить технологическую правдоподобность такой установки, исследователи подсчитали, что для охлаждения массива радиопередатчиков размером с планету подойдет обыкновенная вода. На сколько они могут судить, строительство такой установки станет героическим подвигом инженерного искусства, и никакие физические законы этого не запрещают.

Рассуждение о том, что особенности FRBs схожи с признаками инопланетной системы передвижения, не то же самое, что утверждение о том, что это именно она и есть. Первое объяснение пульсаров, сигнал от которых впервые обнаружили в 1967 году, заключалось в их инопланетном происхождении. Позднее причину объяснили быстрым вращением нейтронных звезд. Однако, для физиков такое объяснение было столь же интересным. Нейтронная звезда та, у которой протоны и электроны слились друг с другом для создания нейтронов. Вместе с уже имеющимися нейтронами в звезде, образуется объект, в котором нет атомов. Так как атомы в основном состоят из пустого пространства, нейтронная звезда вместо того, что быть размером с обычную звезду, имеет всего несколько километров в диаметре. Если FRBs окажутся хотя бы на долю столь же интересными, многие астрономы простят их за не искусственное происхождение.

Эта статья впервые была опубликована в разделе Наука и технологии на сайте The Economist 18 марта 2017 года.

Перевел статью: Смирнов Егор.