Маша и Медведь.История мультфильма.

18.01.2018

Несносная Маша и достойный жалости, вечно терпеливый Медведь уже давно вошли в жизнь каждого россиянина.Каждый день миллионы маленьких детишек бегают по квартирам с криками "кучимутики" и нетерпеливо требуют встречи с давно полюбившимися персонажами.Да и взрослые люди с удовольствием смотрят на эти мультипликационных персонажей видя в них отражение своей жизни.Чуть ниже мы расскажем краткую историю создания мультфильма.

И так,сам сюжет довольно прост.Девочка Маша случайно оказывается в доме Медведя,живущего в лесу,неподалеку от Машиного дома и устраивает в нем колоссальный бедлам.Не ожидавший такой подставы Медведь,старается избавиться от девочки заведя её в глубину леса и бросив там.Не в силах побороть муки совести,он возвращается за ней и не находит ее .Пока наивный медведь бродит по лесу в темноте,Маша возвращается к нему домой.В результате этой неразберихи,они становятся друзьями и теперь Маша частенько гостит у Медведя и устраивает в его жилище знатные погромы.

К слову,в третьем сезоне Маша подрастает и становится более ответственной.Теперь уже жители леса во главе с Медведем попадают в различные ситуации а Маша помогает им выбраться из них.

Сама идея истории о Маше и Медведе зародилась у аниматора Олега Кузовкова еще в 1996 году, когда он, отдыхая на пляже в Крыму, увидел озорную девочку, поведением похожую на Машу. Общая идея сюжета была основана на одноимённой русской народной сказке «Маша и медведь» , плюс добавили несколько идей от известного мультфильма "Том и Джерри".

Интересно что самую первую серию создавали восемь месяцев, а образы Маши и Медведя два часа. Стилистика мультсериала создана Ильёй Трусовым, а остальные персонажи — Мариной Нефёдовой. Впервые мультсериал был показан в программе Спокойной ночи, малыши» на канале «Россия 1» 7 января 2009 года. Показ первого сезона вывел программу в 10-ку самых рейтинговых программ на канале.

Всего над мультсериалом работают чуть более 70 человек.В среднем создание одной серии занимает от 4 до 8 месяцев, с учетом того что в производстве одновременно находятся 4 серии.Создание персонажа занимает ориентировочно 1 месяц.Первые 52 серии Машу озвучивала Алина Кукушкина,а в последующих Варвара Саранцева - воспитанница театра "Домисолька". По словам Алины Кукушкиной, самое сложное в озвучивании Маши было исполнение песен. Также были сложности с имитацией смеха, из-за чего Кукушкину приходилось смешить и щекотать.Волков,медведей и других персонажей озвучивает Борис Кутневич, а Зайца и Панду - его сын Марк Кутневич. Ну а медведицу озвучивала Ирина Кукушкина - мама Алины Кукушкиной.

Схема популяризации мультфильма была довольно простой."Аннимакорд" бесплатно предоставлял свои видео пиратским сайтам,чем отличался от других российских компаний наоборот борющихся с пиратством.И такая тактика срабатывает.Мультик настолько популярен в сети что основной доход идет от рекламы.

С 2009 года издается на DVD и Blu-Ray дисках.С 2012 года доступен в iTunes и Googlу Play.В 2013 году мультсериал появился на YouTube.С февраля 2017 появился и на Rutube.

Рейтинги и популярность.

Мультсериал "Маша и Медведь" входит в 5 самых узнаваемых мульфильмов в Европе.В Италии в период с 2014-2015 гг мультсериал стал самым популярным.Мультсериал входит в пятерку самого популярного детского контента на канале Rai YoYo, а также на каналах SBT (Бразилия), Televisa (Мексика), Cartoonito (Великобритания) и Teletoon (Канада) . По данным Kidz Global, «Машу и Медведя» знают 88 % итальянских детей, а в Индонезии — 95 % .В Китае 33%,в Германии 44% детей от 3 до 9 лет. Эпизод российского мультсериала "Маша и Медведь" набрал более двух миллиардов просмотров на YouTube и стал одним из наиболее популярных видео на сайте.

Мультсериал имеет множество наград в различных номинациях,таких как:
- Гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале «NAFF», Неум, Босния и Герцеговина

- Премия «Икар» в номинации «Сериал»

- Национальная телевизионная премия «Дай пять!» в номинации «Любимый мультфильм» (2017)

  • Приз в номинации «Лучший анимационный фильм для детей» на 15-м Международном кинофестивале «Золотая рыбка
  • Приз «За лучший мультипликат» на фестивале анимационного кино «Суздаль-2009»
  • Победа в номинации «Лучший фильм для детей» на VII фестивале «Мультивидение».

И многие-многие другие.Огромный мир "Маши и Медведя" включает в себя помимо мультфильма : игры,игрушки,развивающую детскую литературу,канцелярские товары с изображением любимых персонажей.

"Маша и Медведь" уже прочно вошли в классику мультфильмов всего мира.Посмотрим что будет в дальнейшем.Ведь на этом история мультсериала не заканчивается.