Как ставить и достигать цели?

18.01.2018

Поговорим о целях. Что это такое? На самом деле, цель — то, что можно достичь, если приложить какие-то силы.

Любую цель можно достичь небольшими шагами.
Любую цель можно достичь небольшими шагами.

Мечта=цель

Начинается всё с желания. У Вас должно быть желание или необходимость. Например, Вам нужно раздать долги для того, чтобы жить в удовольствие. Это не проблема. Подумайте о том, как Вы это можете сделать. Одного желания мало.

Разделим цель на шаги

Каждую цель можно разбить на мелкие подцели или шаги. Наример:

Цель: купить какую-то вещь. Ее можно разбить на шаги:

  • выбрать вещь и определить ее точную стоимость;
  • узнать есть ли на нее акции или скидки;
  • посчитать какую сумму в месяц вы сможете отложить (сэкономить или заработать) для покупки этой вещи;
  • посчитать через какое время у вас накопится нужная сумма;
  • начать откладывать регулярно небольшие суммы;
  • подумать, кто и как может помочь вам приобрести вещь (подарить ее, подарить или дать требуемую сумму или часть суммы);
  • подумать, как вы сами можете быстрее заработать требуемую сумму.
  • рассмотреть альтернативные, но более дешевые аналоги.

Составляем план

У Вас должен быть разработан конкретный план действий. Не обязательно этот план должен быть очень подробным во всех пунктах и подпунктах. В действительности достаточно разбить одну большую глобальную задачу на несколько небольших, после чего приступить к выполнению задуманного. В нашем случае задача раздать долги для того, чтобы жить в удовольствие может быть разбита на несколько частей.

Каждый человек может придумать самостоятельно, как именно осуществить все эти пункты программы. Например, можно начать своё дело. Такой вариант как свой бизнес, конечно, подойдёт не каждому человеку, а только тому, у которого имеется предпринимательская жилка. Но это, в сущности, не имеет значения, потому что всегда можно найти какой-то иной способ решения своих проблем.

Самое главное, что должно быть при реализации цели — чёткое осознание того, что Вы не просто «мечтаете», а достигаете цели.

Мечтать можно хоть на протяжении всей жизни, но так ничего и не сделать. Если же Вы решаете достичь конкретную цель, то придётся делать.

Также следует чётко различать тактику и стратегию.

- Стратегическая цель — это Ваша конечная цель. Её, конечно, можно менять, но только в том случае, если Вы чётко понимаете необходимость этого.

- Тактические цели — Ваши «промежуточные» результаты. Если Вы вдруг обнаружили, что стратегическую задачу можно реализовать как-то иначе и притом это будет проще, то не бойтесь менять тактику.

Удачи Вам в достижении целей и высоких результатов!