Ну вот и все... Гаденько то как...

Да... Печально все...

Обращение Путина к гражданам вызывает у меня какие-то гаденькие чувства. Ощущение, как будто мы для властьимущих - муравьи под ногами.

Вроде и тон у президента был участливый, вроде и просит он нас потерпеть (опять) и проявить понимание. Вроде бы и объяснил многие вещи. Но вот ощущение, что держат нас всех за идиотов, как было, так и осталось.

Предлагает откат назад в части возраста женщин. В принципе, это все. На этом уступки, как вынужденная реакция на митинги, и останавливаются. Но подождите, я не знаю никого, кто не понимал бы - это и было запланировано сразу. Сначала озвучиваем самый жесткий вариант, потом немножко откатимся. И откатиться можно было и больше. И период переходный можно было сделать дольше. Еще оставили пространство для маневра или как это понимать?

Получается, наш президент, которому на последних выборах высказало доверие такое большое количество граждан, не особо то и достоин такого доверия. Ведь вместо хотя бы простого "спасибо", он идет по головам электората, поплевывая на них с высоты.

А как еще это назвать? Ведь до выборов ни слова не было произнесено про пенсионные реформы. Низко это, противно, гаденько.

Еще более гадко смотреть как тут же закудахтали представители ЕР. Спустя буквально 5 минут после обращения, уже понеслись их высказывания: ой, посмотрите, какой у нас замечательный президент! Как он умеет разговаривать с людьми! Вот надо бы поучиться у него так разговаривать! Какой разговор хороший получился с народом!

Позвольте, какой разговор? Разговор предполагает хотя бы двух участников. А я кроме Путина больше никого не слышала и не видела. Да и разговор, наверняка получился бы совсем другой, случись он на самом деле. То, что мы слышали, можно назвать как угодно - обращение, монолог, разъяснение. Но никак не разговор.

Еще много кто присоседился к обращению так: обратите мол, внимание, уважаемые, избиратели - почти все предложения президента были сформулированы еще Единой Россией на слушаниях недавних.

Это понятно, что единоросы пытаются вылезти из той выгребной ямы, в которой оказались после принятия законопроекта. Им еще в парламент надо переизбраться, а тут такая подстава. Приходится изворачиваться как уж на сковородке.

Смотреть на это все противно до невозможности.

А ведь мы готовы были многое простить нашей власти. И прощали многое. Путин и его приближенные погрязли в коррупции? Замки уточкам строят? Ну и фиг с ними, главное вон как нас теперь за границей боятся! Цены растут? Бензин дорожает? Санкции какие-то опять ввели? Ну что ж, потерпим - ведь Крым же наш! Все ощущали, что у нас с властью негласное соглашение - вы нам не мешаете, и мы вам тоже не мешаем. Подкидываете чуток на бедность нашу, ну и ладно. Мы сами как-нибудь... Но теперь получается, власть нарушила этот негласный договор. Социалка - это очень больная тема. Нельзя было ее трогать, ой нельзя.

Знаете, что самое страшное? Они сами дали козыри против себя. Ведь сейчас любой (Навальный, Зюганов, Пупкин, да кто угодно) может выдвинуть предвыборный лозунг - отмена реформы, и будет иметь большие шансы победить на выборах. Ближайшие - выборы губернаторов в некоторые субъекты. Потом парламентские. Есть еще время создать новые партии или переформатировать старые под новые реалии. И парламент может быть уже не таким, как сейчас. А к чему это может привести? Вспомним 1917 год? Тогда, если помните, партия большевиков была, мягко говоря, не самой популярной. Но при поддержке нужных людей и в нужное время она смогла пробиться во власть.

Думаю, при таком пристальном "внимании" к персоне Путина со стороны западных "друзей", им грех не воспользоваться сложившейся ситуацией. И они воспользуются, это уж точно. Вопрос только - какого цвета будет эта революция?