Шиш вам на воротник, а не пенсия. Так сказал Силуанов, или мне послышалось?

Силуанов - это наш новый (старый) министр финансов. И на днях он объявил, что заморозка пенсионных накоплений - это навсегда. И возвращаться в этой теме не стоит.

Вы знаете, несмотря на то, что до пенсии мне еще слава Богу далеко, это заявление меня выбесило. Пять лет назад нам тот же Силуанов и иже с ним жужжали во все уши, что на пенсию надо копить. Надо свои накопления вкладывать куда-то. Ими надо управлять. Их надо пополнять. Даже выдумали систему - внеси на свой пенсионный счет денежку и государство ее удвоит. И будешь ты на пенсии богат и счастлив. Многие так и делали, как ни странно. Несли свои денежки, ложили на счет. Думали, что делают все правильно. И что теперь с этими денежками? А никто не знает. Теперь другая система. Теперь баллы. Да вы задолбали уже, вундеркинды финансовые! Вы блин определитесь уже хоть как-то. То ли вы умные, то ли вы красивые.

Мне лично с самого начала этих пенсионных реформ было понятно, что пенсий у нас не будет. Помоги себе сам, называется. Но, наблюдая за этой вакханалией пенсионной последние несколько лет, мне все больше хочется спросить - вы там вообще в своем уме? Вы что творите? Что за эксперименты? Такое ощущение, что эти реформы - это чей-то дипломный проект. Дали возможность потренироваться. Ну это же целый кластер финансовой системы! Как можно так запросто им вертеть как вздумается? А, че то не получилось, попробуем по-другому... А как по другому? А не знаю еще, подумаю. Такое ощущение, что именно так проходят все совещания на эту тему. У нас что, совсем нет нормальных, серьезных финансистов? Здраво мыслящих хотя бы?

Вот что я могу сказать. Так получилось, что всю свою трудовую жизнь я работаю на предприятиях, где зарплата белая. Полностью. И соответственно часть моих доходов уходит государству. Каждый месяц. Эти деньги идут на разные цели, в том числе и на того же Силуанова, чтобы он мог с экрана телевизора мне сказать, что пенсии у меня не будет.

Все, что у меня есть - работа, машина, квартира и т.д. - это все я сделала сама. Государство не давало мне денег на это все, не устраивало меня на работу. Это я каждый месяц даю своему государству денег. Я не хожу на больничный, этого в наше время не любят работодатели. Если мне требуется медицинская помощь, я иду в платную клинику, поскольку попасть в бесплатную я не могу - занимать очередь за талончиком в 3 утра считаю издевательством. Слава Богу есть возможность заплатить за прием и нормально лечиться. За мое образование платили мои родители. За образование своего ребенка плачу я. И не надо мне говорить, что школы у нас бесплатные. Бесплатный там только вход.

Зачем я плачу этот подоходный налог? Для Силуанова? Чтобы он мог в красивом пиджачке летать на красивом самолете по форумам? И рассказывать мне как надо копить на пенсию?

Я сама накоплю себе на пенсию. Без умного донельзя Силуанова. Без Медведева, который советует держаться или идти в бизнес. Только зачем мне они все? Зачем мне государство, которому я должна, а оно мне нет? Отдайте мне мои 13% за все годы - я квартиру куплю, буду ее сдавать на пенсии.

И да, кстати. Налоговая инспекция выступила с инициативой. Будет теперь отлавливать владельцев квартир, которые сдают их в аренду и О УЖАС не платят налоги. Говорят, стыдно должно быть обманывать родное государство. Оно ведь так о нас заботится.

Не надо обо мне заботиться. Я сама о себе позабочусь. Не мешайте хотя бы.