Кто и как сколотил миллиардное состояниена биткоинах

Криптовалютный бум позволил многим заработать огромные деньги, ведь цена на биткоин росла как на дрожжах, особенно перед запуском фьючерсного контракта на бирже CME.

Регулярные новости о запуске фьючерса взвинчивали курс биткоина все выше и выше.

График цены не успевал обновляться. Онлайн трейдеры только и успевали покупать и продавать, но после запуска фьючерсного контракта все встало на свои места - крупные игроки быстро "приземлили" толпу на место.

Как написали в газете Telegraph два брата Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы стали первыми миллиардерами, которые заработали свое состояние на биткоине.

Братьям принадлежит около 1% этой криптовалюты и продавать криптовалюту они не собираются. Уинклсвоссы считают это долгосрочным вложением денежных средств и прогнозируют рост стоимости биткоина до $40 тыс.

Появление первых миллиардеров, заработавших свое состояние на биткоине, — это «знаковый момент для спорного актива», пишут авторы материала в британском издании Telegraph. Желающих купить биткоин прибавилось и цены полетели вверх. А сколько появилось сразу биткоиновых фермеров .

Биткоины братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы приобрели на деньги, полученные от создателя Facebook Марка Цукерберга . Марк в 2008 году заплатил братанам $65 млн. Уинклвоссы обвиняли Цукерберга в том, что он украл у них идею социальной сети Facebook, якобы скопировав код схожего по концепции сайта самих близнецов — HarvardConnection.

В результате стороны пришли к мировому соглашению, а Марк Цукерберг заплатил деньги.

В 2013 году Уинклвоссы купили биткоинов на полученные от Цукерберга $11 млн . Тогда стоимость одного битка составляла 120 долларов. Уинклвоссы не прогадали — стоимость биткоина выросла почти в сто раз.

Братья пока не собираются продавать крипту, утверждая, что это долгосрочное вложение. Биткоин по их мнению «улучшенная версия золота».

Кроме Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов, в мире сегодня есть только один биткоиновый миллиардер — сам создатель криптовалюты, скрывающийся под псевдонимом Satoshi Nakamoto.

О его личности ничего не известно.

По одной из версий, под этим именем скрывается американский предприниматель и глава SpaceX Илон Маск. Такую идею, в частности, высказал бывший сотрудник компании Маска Сахил Гупта, проходивший стажировку в SpaceX в 2015 году. В подтверждение своих слов Гупта рассказал, что Маск хорошо ориентируется в программном языке C , который был использован в процессе создания биткоина. Помимо этого, Маску присуща «страсть к решению глобальных проблем». Гупта напомнил, что биткоин был создан во время мирового финансового кризиса в 2008 году как децентрализованная валюта.

По мнению Гупта, псевдоним Satoshi Nakamoto — анаграмма выражения «So a man took a shit» («И вот чувак обделался»). Это вполне в духе Илона Маска, отметил автор теории в своем блоге.

Гупта подчеркивает, что Маск не нуждается в тех средствах, которых он мог получить после создания биткоина. Учитывая сегодняшний курс биткоина, Маск может получить от его продажи около $8 млрд, что более чем в два раза меньше его официального капитала — $19,7 млрд.

В конце ноября Маск комментировал слухи о своей причастности к созданию биткоина в своем твиттере. «Это неправда. Друг прислал мне несколько биткоинов пару лет назад, но я не знаю, где они находятся», — ответил Маск на вопрос.

При этом в прошлом году объявлялся «настоящий» создатель криптовалюты: в мае австралийский бизнесмен и ученый Крейг Райт в интервью BBC признался, что именно он является создателем биткоина.

В ходе интервью с представителями британского телеканала Райт продемонстрировал цифровые подписи, которые были созданы еще в самом начале развития биткоинов.

«Вот блоки, которые я использовал, чтобы отправить 10 биткоинов Хэлу Финнни в январе 2009 года, — это была первая транзакция», — заявил он телеканалу. Райт признался, что именно он был главным разработчиком криптовалюты, хотя и отметил что ему «помогали многие люди», включая самого Финни.

29 ноября курс биткоина достиг отметки в $11 тыс. При этом незадолго до этого (28 ноября) курс самой популярной в мире криптовалюты преодолел психологически важную отметку в $10 тыс. Эксперты комментировали важность этого события.

«Цена на биткоин стала пятизначной — мы стали свидетелями начала новой эры», — констатировал тогда главный аналитик Tokenbox, портфельный управляющий The Token Fund Игорь Доганов.

При этом новые высоты биткоин покорял весь ноябрь, показывая темпы роста свыше $1000 в неделю. Еще 13 ноября курс составлял $6 366,73, а уже через пять дней пробил отметку в $8 тыс.

Объем рыночной капитализации биткоина увеличился за последние два года более чем в 10 раз.

Продолжение в источнике