По следам Мещерской магистрали. Железнодорожная экскурсия.

Зима - не повод сидеть дома! А потому в субботу (3 февраля 2018) мы приглашаем вас в большую железнодорожно-познавательную поездку в Мещеру. Будем кататься на поездах, много кататься! Так что усидчивость в прямом смысле этого слова вам понадобится и даже очень, а еще, пожалуй, термос с чаем и хорошая книжка, ну или запас мыслей на долгую дорогу. Вообщем, настроение - уехать в Мещёру! Это от вас. А от нас - хорошая компания, в меру исторических фактов, акцент на интересные места, дополнительный транспорт там, куда уже нельзя попасть по железной дороге, традиционные пирожки и прочие маленькие приятные радости!

В ходе нашей поездки мы совершим путешествие по мещёрскому краю и замкнём круг аж через Владимир, поэтому мы назвали эту поездку "кругосветкой" =)

Наша поездка начнётся ранним утром в субботу, когда мы отправимся с Казанского вокзала на электричке до станции Кривандино, где пересядем на "Мещёрский трамвай" - поезд РА-1, который, как известно, не древнегреческий бог солнца, а вполне себе земной рельсовый автобус! На нём по знаменитой линии Кривандино - Рязановка мы доедем до о.п. Бармино, где нас будет ждать микроавтобус, на котором мы отправимся на поиски следов великой Мещерской магистрали (Рязано-Владимирской узкоколейной железной дороги).

Без малого 120 лет назад просторы лесного зеленого океана простирающегося между двумя уездными городами Рязанью и Владимиром прорезала стальная нить узкоколейной железной дороги! Вековые сосновые боры, привыкшие к безмолвной тишине стали оглашаться веселыми свистками паровозов. В маленькие деревеньки, разбросанные в лесной глуши пришла жизнь. Почти 110 лет узкоколейка верой и правдой служила мещерскому краю, перевозя людей и грузы, а так же соединяя судьбы людей, за что в народе получила громкое имя "Мещерская магистраль"

По пути следования мы заглянем в Спас-Клепики, где отыщем остатки УЖД моста через реку Пра, заедем к бывшему ЖД переезду недалеко от посёлка Кобылинка, посетим разъезд Гуреевский (ответвление линии на Голованову дачу), где еще сохранилось здание вокзала, и приедем на вокзал на ст. Тумская, где осмотрим музей Тумской УЖД под открытым небом и обратим внимание на объекты, которые напоминают о существовании здесь некогда узкоколейной железной дороги.

На станции Тумская мы пополним запасы пирожков и чая и сядем на поезд, который крайне неспешно и медитативно переместит нас во Владимир. За окном медленно поплывут небольшие поселки и станции, а мы будем отдыхать в тепле от активной части нашего дня и общаться. А еще тут может пригодиться хорошая книга, что бы под стук колёс насладится чтением или любимая музыка в плеере, которая поспособствует уединению и размышлениям, если на то у вас будет особое настроение.

Прибыв во Владимир, мы немного прогуляемся по станции и увидим еще одно напоминание о Рязано-Владимирской УЖД, а затем, те, кто будет сильно торопиться домой, смогут отправиться в Москву незамедлительно, а остальным мы предложим небольшую пешую прогулку по городу, что бы в очередной раз насладиться видом с высокого берега Клязьмы и заглянуть в небольшую, но очень душевную частную пекарню с затейливым названием "Испек Лось", где вы сможете перекусить или прикупить что-то на обратную дорогу.

Подробности мероприятия и контакты вы можете найти на нашем сайте https://www.poezdnaprokat.ru/event.php?event=215