На страже порядка четвероногие полицейские

В силовых структурах активно используют служебных собак самых разных пород. Совместная работа оперативного сотрудника МВД и специально обученного пса развивается постепенно. Так, на службе в Хлевенском районе состоят отважные лохматые сотрудники: 4 немецкие и 1 среднеазиатская овчарки. Об этом студентам Конь-Колодезского аграрного техникума на открытом уроке рассказала инспектор-кинолог кинологического направления младший лейтенант полиции Отделения МВД России по Хлевенскому району Виктория Шушунова.

— Профессия кинолога — это призвание. Специалист должен знать не только анатомию и психологию развития животного, но и методику подготовки различных пород, и нюансы в разведении собак всех типов назначения. И ещё, что немаловажно, ему необходимо испытывать привязанность и любовь к питомцам, но при этом уметь проявлять строгость в ходе общения с ними, — обратилась к юным гостям Виктория Геннадьевна. — В работе с собаками человек выступает в качестве лидера, поэтому выбирать профессию стоит лишь обладателям твёрдого характера.

В рамках открытого урока студенты Конь-Колодезского аграрного техникума смогли наглядно увидеть работу кинолога и примерить роль будущих профессионалов на себя.

Так как Виктория Шушунова три года преподавала студентам кинологию, она сразу поняла, чем заинтересовать молодых людей: практическое общение и ответы на их вопросы — вот что нужно сегодня юным кинологам. Кроме того, кормление, содержание, дрессировка, заполнение рабочей документации — всё это неотъемлемая часть работы, с которой студенты также должны познакомиться уже сейчас.

Рассказала Виктория Геннадьевна и о том, какой непростой путь проходит кинолог и его служебный пёс, прежде чем стать хорошей командой.

— Дрессировка служебных собак проходит в течение года. В это время кинологи вместе с питомцами проходят обучение, с ними профессионально работают специалисты в области кинологии. В этот этап входят не только занятия с собакой, но и изучение кинологом правовой базы, общих дисциплин, — говорит Виктория Геннадьевна. — После, когда псы приобретут необходимые навыки и выдержку, начинаются тренировки. Проходят они два раза в неделю. Здесь уже сотрудники и кинологи, за которыми закреплена своя служебная собака, вместе выполняют специальные упражнения, учатся доверять друг другу, а также отрабатывают чёткое и беспрекословное выполнение поставленных задач лохматыми служивыми.

Больше информации и фото смотрите на нашем сайте