В Хлевенском районе живёт самобытный модельер

Столетиями рукоделие было не просто увлечением, а привычной женской работой — надо было и семью одеть, и самой нарядиться, и украсить свой дом. Но это была работа приятная, приносящая покой и умиротворение. Женщины пряли пряжу, ткали ткани, шили из них повседневную и праздничную одежду, вышивали и вязали, плели кружева. Всё это считалось обычным делом, ведь учили этому девочек с детства, передавая умение от матери к дочери. Но на самом деле всё это было настоящим творчеством, каждая вещь была индивидуальной, особенной и неповторимой, выполненной с любовью, создавала в доме особенную атмосферу. Например, сотканная женщиной скатерть или сшитая ею рубашка, украшенная узорами, каждый из которых имел своё значение, была оберегом дома.

Во время занятия рукоделием любая женщина и в наше время выглядит по-домашнему тёплой, уютной и женственной.

Юлия Ван — человек творческий, с богатым внутренним миром. Она многодетная мама и талантливая мастерица. В нынешнем году Юлия впервые приняла участие в межрегиональной выставке-конкурсе народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда», которая проходила в Липецке. Эта выставка объединила хранителей традиционного костюма: творческие коллективы мастерских по его созданию, художников-модельеров, фольклорные коллективы и мастеров традиционной и авторской текстильной куклы из Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской, Тульской, Липецкой областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.

В конкурсе с коллекциями рукотворных кукол от Хлевенского района участвовали педагоги Дома творчества Любовь Душнева и Марина Распопова, а с традиционным выставочным костюмом — Наталья Габасова из села Ворон-Лозовка.

Юлия Ван представила на суд жюри авторскую яркую и запоминающуюся коллекцию одежды под названием «Гжельские узоры» в номинации «Российские локальные особенности традиций в современном костюме». Эта работа помогла Юлии стать лауреатом III степени. Автор объединила воедино внешнее великолепие и богатую русскую культуру. В основу её создания легла идея придумать для молодой женщины-мамы с небольшим семейным бюджетом платье-трансформер на разные случаи жизни. Были в коллекции и детские варианты одежды. Кстати, в качестве моделей на выставке работали дети Юлии — Валерия и Кирилл.