Россия богатеет богатыми

22 March 2018

Россия и другие страны СНГ за последние 6 лет не только увеличили капитал своих миллионеров, но ещё и вырастили такое количество богатых людей, что побили мировой рекорд по их числу.

С каждым кризисным годом, по словам министра труда России Максима Топилина, в России прибавлялось примерно по миллиону бедняков. И сегодня их насчитывается свыше 20 миллионов. Все это происходит на фоне роста доходов самых обеспеченных граждан, передаёт радиус.

12 богатейших россиян за последние шесть лет добавила к своему совокупному капиталу 29,5 миллиарда долларов, возместив большие потери после присоединения Крыма, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg. Девять из двенадцати россиян, попавших в индекс Bloomberg Billionaires в 2012 году, нарастили свое состояние.

Приростом капиталов может похвастаться не только первая дюжина. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия и страны СНГ в прошлом году стали лидерами по темпам роста числа мультимиллионеров. Количество граждан, состояние которых начинается от 5 миллионов долларов, увеличилось на 27% — до 42 390 тысяч человек. Для сравнения, в Северной Америке богачей стало больше всего на 5%, а мире в целом — на 9%.

Прибавилось в минувшем году на постсоветском пространстве и мультибогатых граждан: с накоплением более 50 миллионов долларов оказались 2870 человек (это на 26% больше показателя 2016 года), а состоянием в 500 миллионов долларов и выше обладали 250 человек (рост на 19%). Обеим этим группам ближайшие пять лет эксперты также сулят дальнейшее численное увеличение.

Рост количества богачей в России вполне понятен, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Во-первых, в кризис появляется множество инвестиционных и не только возможностей. Обычно этими возможностями пользуются те, у кого на этот момент есть средства для реализации, — поясняет он. — Во-вторых, в 2016 — 2017 годах начался выход из кризиса, экономика восстанавливалась. В 2017 году рост ВВП составил около 1,8%".

При этом, по словам эксперта, структура экономики России такова, что в основном от роста экономики выигрывает крупный бизнес и государственные компании, ввиду его превалирования, а государство в дальнейшем по своему усмотрению перераспределяет доходы. Отсюда сложился перекос, что при росте доходов зарабатывает лишь небольшая часть населения, которая приближена к госкомпаниям или крупному бизнесу.

Но, согласно исследованию Knight Frank, Россия и страны СНГ являются абсолютными лидерами не только с точки зрения прироста богатых людей, но и по их стремлению покинуть собственную страну. О подобном намерении заявила почти половина обладателей крупнейших состояний на постсоветском пространстве — 45%. Второе место заняла Латинская Америка с 30%.

Капустянский объясняет бегство богачей из России их недоверием к власти, а также внешнем давлением со стороны западных стран.

Согласен с этим и вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. «Такими людьми в первую очередь движет страх за свой бизнес, — рассуждает он. — Права собственности в России не защищены, судебная и правоохранительная системы не вызывают доверия, в любой момент дело всей жизни может быть отобрано, разрушено… И таких примеров рейдерских захватов, конфликтов с властями — хоть отбавляй».

Именно поэтому, по мнению эксперта, так популярны оффшорные схемы владения акциями, второе (запасное) гражданство или право на постоянное место жительства в Европе или Америке.

«Впрочем, последние события в мире как бы намекают нашим богатым эмигрантам, что и за рубежом, в развитых странах не всё так просто. Любые крупные русские деньги находятся под подозрением и могут быть точно также легко арестованы в рамках какой-нибудь кампании по борьбе с «кремлевскими олигархами», даже если человек ни разу не был в кремлевских коридорах», — заключает Вязовский.

читайте также: Матвиенко призывает обделить ФОМС >>