Пицца с солями №1

Что нам нужно: 400 г теста; 100 г сыра; 8 шт маслин без костей; 200 г шампиньонов; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 помидора; 200 г солями; майоран; соль; 2 ст. ложки тертого сыра; 2 ст. ложки растительного масла.

Майоран - приправа, которая используется в кулинарном искусстве практически повсеместно; ее можно добавлять в абсолютно любые блюда - от супов до десертов. Запах у него немного сладковатый, пряный, но в тоже время цветочный. Эту специю ценили все, от высококлассных поваров до домохозяек. Благодаря выразительному вкусу и яркому аромату майоран добавляют во все виды блюд, в мясные или овощные, салаты или супы, напитки или десерты и т.д. Как правило, используются только листья и почки растения, как сушеные, так и свежие. Приправа широко применяется в консервировании овощей, таких как огурцы, патиссоны, кабачки или томаты. Во всех странах мира лучшие кулинары применяли майоран в основном для ароматизации и улучшения вкусовых качеств жирных и трудноусвояемых блюд. Была даже сформулирована некая теорема, гласящая, что для жирного мяса лучшим другом будет именно майоран. Другое название этой приправы - колбасная трава, из чего можно сделать вывод, что её довольно часто используют при приготовлении колбас.

Приготовленные шампиньоны нарезаем и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Маслины нужно разрезать по полам. Сыр нарезаем тонкими ломтиками, помидоры и колбасу салями кружочками. Готовое тесто раскатываем и укладываем на смазанный противень, сверху тесто сбрызгиваем маслом. Поверхность теста покрываем сыром, в середину кладем маслины, вокруг раскладываем остальные компоненты начинки. Посыпаем солью и сушеным майораном, потом натертым сыром. 15 мин выпекаем в нагретой духовке ну и подаем к столу пока горяченькая.

Пицца с солями №2

Что нам нужно: 300 г теста; 500 г помидоров; 300 г лука репчатого; 12 шт маслин; 6 ломтиков лососины; 10 кружков солями; 5 г тертого сыра; прованские травы; 3 ст. ложки оливкового масла; соль; перец.

Прованские травы – это душистая смесь трав, которую назвали в честь региона Франции, в котором изобрели приправу. Прованс – это регион Юго-Восточной Франции, который славится своими лавандовыми полями и целой палитрой душистых трав. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй.

В состав классической приправы «Прованские травы» входят 8 основных ингредиентов.

шалфей.

чабер садовый;

тимьян;

розмарин;

перечная мята;

майоран;

душица (орегано);

базилик;

Помидоры обвариваем кипятком и очищаем от кожуры, затем нарезаем кружками, крошим лук мелко, маслины режим на дольки. Тесто раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень, покрываем помидорами, солим. Остальные ингредиенты начинки равномерно распределяем, салями кладем сверху. Посыпаем перцем, прованскими травами и тертым сыром. Сбрызгиваем маслом и ставим в заранее нагретую духовку на 30 мин.