"Диванная" рецензия на фильм "Отряд самоубийц"

18.01.2018

Американские фильмы про супергероев часто напоминают сборную России по футболу. Каким-то необъяснимым образом во всей стране, где ежегодно на вооружение и армию тратятся десятки миллиардов долларов, не находится квалифицированных специалистов, чтобы бороться со злом. Поэтому всю ответственность по спасению мира перекладывают на плечи непонятного сброда, отбросов общества и маргиналов.

Кадры из фильма "Отряд самоубийц"
Кадры из фильма "Отряд самоубийц"

Недосупергерои

Именно так поступает правительство США в фильме "Отряд самоубийц". Героиня Виолы Дэвис - женщина в летах, которая странным образом имеет практически безграничную власть и влияние в системе службы безопасности страны. Она решает собрать отряд отъявленных головорезов и преступников, которые станут на защиту родины.

Причиной такого, мягко говоря, рискованного шага является наличие у потенциальных "защитников" якобы сверхспособностей. Наличие тех самых способностей, кстати, поставлено под большой вопрос. Вряд ли можно назвать "даром Божьим" умение метать бумеранг или метко стрелять. Но, об этом чуть позже. Как вы понимаете, затея изначально не привела ни к чему хорошему. Держать в узде психопатов, которые всю свою жизнь грабили, убивали и насиловали, попросту невозможно.

Недокомикс

Желание режиссеров и сценаристов сделать нечто отличное от "Стражей галактики" прослеживается, хоть и не так явно. Была неплохая идея создать "взрослый" видео-комикс, построенный на сарказме и гротеске. С точки зрения картинки это удалось. Чего только стоит Харли Квинн - возлюбленная Джокера. Да и сам злодей изображен здесь по-новому и нетривиально.

Кадры из фильма "Отряд самоубийц"
Кадры из фильма "Отряд самоубийц"

По остальным героям есть много вопросов. К примеру, Капитан-Бумеранг. Ребята, очнитесь! Мы живем в век "умных домов", самоуправляемых машин и дронов, доставляющих пиццу. Какие, к лешему, бумеранги? С такой "сверхспособностью" ему нужно идти в "Джуманджи", причем в первую часть (при всем уважении к этой прекрасной картине!).

Эль Диаболо - единственный персонаж помимо злодейки Чаровницы, у которого действительно есть дар управлять огнем и сжигать все вокруг. Но, раскрывается эта способность лишь под самый конец. Что мы имеем: отряд якобы спецов-мутантов, которые, по странному стечению обстоятельств, управляются со злодеями битами, кастетами и старыми добрыми штурмовыми винтовками.

Где армия? Где вертолеты и истребители? Где здравый смысл? Короткие бессмысленные диалоги и "тупые" шутки откровенно смазывают все впечатление о яркой картинке. Все просто и на уровне 5го класса школы. Попутка сделать "взрослый" саркастичный комикс провалилась.

Кадры из фильма "Отряд самоубийц"
Кадры из фильма "Отряд самоубийц"

Недосюжет

Сказать, что в фильме есть проблемы с сюжетом, не сказать ничего. Примерно в середине фильма появляется персонаж Слипнот, чтобы потом быть убитым через пару минут. Проблема, с которой столкнулся отряд, и не возникла бы, если бы не создавался сам отряд.

Одна из "самоубийц" оказалась древнеегипетской богиней, которая решила отомстить за свое сердце, которое, в свою очередь, было украдено агентами ЦРУ с целью контролировать эму самую ведьму. Так они пытались заставить ее работать на правительство и выполнять разные секретные задания с помощью ведьмачей силы. Появляется, внимание, брат ведьмы!

Кадры из фильма "Отряд самоубийц"
Кадры из фильма "Отряд самоубийц"

Он наводит шороху в городе и вручает Чаровнице ее сердце. Вместе они создают оружие, чтобы уничтожить человечество. Но, как вы понимаете, ничего у них не вышло. Кто бы мог подумать! В общем смотрится все также сумбурно, как и звучит. Ставим плюсик за некоторых персонажей и картинку. Все остальное - провал.