Рабство, фашизм и другие скрытые смыслы в Гарри Поттере

10.02.2018

Шоколадные лягушки, летающие метлы и волшебные палочки – вселенная Гарри Поттера кажется невероятным миром со своими законами и жителями, которые им подчиняются. Однако не все так «гладко» в царстве-государстве, так искусно созданном Джоан Роулинг. Если приглядеться внимательнее, некоторые моменты могут вас шокировать.

Пропаганда рабства, фашизм и другие скрытые смыслы в мире Гарри Поттера!

Рабство считается вполне нормальным

Вряд ли найдется человек, который бы не был очарован домашним эльфом Добби. Признайтесь. Вы ведь тоже проронили скупую слезу, когда погибло это чудное, но такое милое существо. Своей свободой Добби обязан Гарри, который хитростью вырвал его ил лап семейства Малфой.

Однако никто даже не задумался над тем, что сама концепция рабства в мире волшебников воспринимается как нечто вполне нормальное! Более того, даже сами дети спокойно относятся к наличию так называемых рабов и иногда позволяют себе даже хамство и грубое отношение с ними. Вспомните, как они общались с Кикимером. И это будучи в чужом доме!

Это – школа или морг?

Вы не находите, что в Хогвартсе уж слишком много кладбищ, склепов, могил и других захоронений? Не слишком ли много для школы? Не говоря уже о смертельно опасных тварях, которые поджидают детей в лесу. Возникает стойкое ощущение того, что замок специально был построен там, где детям будет грозить опасность больше всего.

Они вообще проводят собеседования?

С отделом HR в Хогвартсе явно проблемы. Что ни учитель, так злодей, оборотень или вообще, Волан-де-Морт в чужой шкуре. Школа считается лучшим учебным заведением. Однако по поводу квалификации некоторых преподавателей есть серьезные вопросы.

Фашизм не пройдет?

В мире волшебства и магии отчетливо видна граница между так называемыми «полукровками» и чистокровными волшебниками. В последних частях истории конфликт выходит на новый уровень, а от неугодных в прямом смысле избавляются. Целая компания волшебников у власти борется за чистоты расы.

Ничего не напоминает? Кстати, ни в одной части ГШарри Поттера нет ни единого намека на то, что магглы давали хоть малейший повод себя ненавидеть. Откуда такая ненависть к людям, останется загадкой.

Продолжение следует…