О присоединении Суматры к России

31.03.2018

В теплом Индийском океане в районе Малайского архипелага Россия могла бы иметь свои территории.

В 70х годах 19 века, когда вездесущие европейские колонизаторы захватывали земли направо и налево, устраивали грабежи и войны, а голландцы распространили свое господство на остров Суматра в Индонезии, мужественный народ острова, отказался покориться голландцам.

В декабре 1878 года в порту Пенанга находился российский корабль "Всадник" под руководством Андрея Павловича Новосильского. Вечером, за день до отплытия из порта, к кораблю подошли 4 богато одетых и солидно выглядевших, человека и потребовали встречи с командиром.

Новосильский принял их в капитанской каюте. После долгих прелюдий, о том, как они любят и уважают Россию и о личной ненависти к Англии и Голландии, гости сообщили, что у них важное секретное поручение по делу государственной важности и что они - посланники султана ачинского.

Андрей Павлович сказал, что готов их выслушать.

И далее последовал рассказ, до чего довели голландцы народ Суматры. О том, что они истощены непрерывной военной борьбой и что берега острова заблокированы голландскими крейсерами и дальнейший подвоз оружия и военных припасов невозможен. И о том, что они готовы погибнуть сражаясь, но сдаваться голландцам не намерены как и признавать их права на владение островом, несмотря на все лишения.

Они просили Новосильского ходатайствовать перед императором российским о принятии султаната, а впоследствии и всего острова с 19 миллионами населения в состав России и получении российского подданства от имени султанов, раджей и всего народа Суматры. Снаряжать и отправлять посла в Петербург у султана возможности не было и нахождение корабля под российским флагом в Пенанге это их последний шанс.

Новосильский был встревожен неожиданным разговором. Но видя всю серьезность и настоятельность просьбы, он не счел себя вправе им отказать. У него оставался один вариант - попросить составить письменное заявление на имя императора с подписями и печатями ачинского султана в 3х месячный срок и доставить на его имя в Неаполь, где Новосильский рассчитывал быть к марту.

Условились на том, что каков бы ни был исход, он уведомит о его результате проживающего в Пенанге агента султана ачинского .

По прошествии определенного времени, был предоставлен ответ о невозможности такой процедуры из-за нахождения России и Голландии в дружественных отношениях и дан ответ телеграммой, в которой было лишь 2 слова "No Chance".

Как вам такие владения России? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать о интересных местах планеты!

Всем добра!