Чтобы сделать российское кино популярнее западного не нужно работать над качество наших фильмов — достаточно запретить все остал

18.01.2018

Ассоциация владельцев кинотеатров раскритиковала министерство культуры и лично главу ведомства Владимира Мединского за лоббирование интересов российского кино.

В открытом письме, опубликованном в Facebook, говорится о том, что 17 января Минкультуры уведомило российские кинотеатры о переносе выхода в прокат фильма «Приключения Паддингтона – 2» с 18 января на 1 февраля. Также на 1 февраля с 25 января переносится выход фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».

Свое решение ведомство мотивировало тем, что выход данных фильмов заявлен на даты, «совпадающие с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».

Владельцы кинотеатров назвали такое решение «недопустимым фактом грубого прямого вмешательства чиновников в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий». Подобные решения принимались и ранее — премьеры иностранных фильмов сдвигали на несколько дней ради премьеры отечественных кинолент.

По мнению авторов письма, подобными действиями министр культуры Владимир Мединский наносит вред развитию российской киноиндустрии и своими инициативами «превратил стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры».

Члены Ассоциации попросили разобраться в ситуации премьер-министра Дмитрия Медведева и Федеральную антимонопольную службу.

В мае прошлого года Минкультуры заявило о намерении установить фиксированный вход на рынок отечественного проката в размере пяти миллионов рублей за фильм. При сборах выше пяти миллионов прокатчикам придется заплатить процент с оборота. Законопроект будут обсуждать до 2018 года.