Льготы преткновения

09.04.2018

В Саратовской областной думе разгорелся скандал, причем прямо на заседании рабочей группы комитета по социальной политике. Все началось с того, что Александр Анидалов – депутат от фракции КПРФ – озвучил инициативу своей коллеги по партии и по совместительству заместителя председателя  регионального парламента Ольги Алимовой.

Проект предусматривает изменение федерального законодательства. Саратовские коммунисты предлагают добавить льготы одной из категорий российских граждан. Речь идет о советниках ЦК ВЛКСМ, которые трудились в Афганистане во время боевых действий. Ста пятидесяти четырем  из них министерство иностранных дел выдало удостоверение ветеранов боевых действий и предоставило льготы. Но перечень льгот, как пояснил Александр Анидалов, не соответствуют тому, что они сделали.

«К нам обратились эти ветераны. Так, им предоставляются первые места в очереди на гаражные кооперативы и садоводческие товарищества, а также они направляются на курортное обслуживание. Мы просим добавить 50% компенсации оплаты по ЖКУ и льготы на лечение. Всего эти две льготы», - пояснил для коллег коммунист.

Однако законодательная инициатива вызвала бурную дискуссию. Сначала  депутат Юлия Литневская отметила, что коммунисты не учли других граждан, которые могут попасть под эти льготы. Затем об этом же заговорила представитель губернатора Ольга Павлова. По ее словам, подобные проекты уже вносились в Госдуму: " Правительство России не поддержало этот документ, а Госдума их отклонила. Практически мы их приравниваем к участникам войны. Пока правительство считает, что те заслуги были более значимые. Ну и деньги. В пояснительной записке мы видим одно, а по факту другое. Кроме комсомольских работников попадают и другие категории. Если мы отправим в таком виде документ, то нам ответят, что текст пояснительной записки не соответствует тексту законопроекта и финансово-экономическое обоснование – то же самое".

На это Александр Анидалов заметил, что фракция готова по-другому сформулировать закон, чтобы выделить отдельную категорию.

"Получится еще хуже. Вы понимаете, что партийным советским работникам увеличатся льготы, а простым солдатикам нет", - ответила Павлова.

Мнение правительство – это хорошо, но оно носит рекомендательный характер, заметил депутат от фракции КПРФ. «Дума - самостоятельная ветвь власти, а правительство лишь рекомендует, советует. Госдума легко может преодолеть эту позицию. Или у нас одна ветвь власти, а мы лишь консультанты?" – поинтересовался у коллег Александр Анидалов и попросил парламентариев высказать принципиальную позицию - поддерживают они документ или нет.

Однако под разными предлогами народные избранники уклонились от ответа на этот вопрос. Единодушно заявив, что его нужно еще дорабатывать. В результате разговор перешел на повышенные тона.

Член партии «Единая Россия» Дмитрий Чернышевский вообще заявил, что нужно еще разобраться, чем именно в Афганистане занимались советники ЦК ВЛКСМ и предложил использовать персональный подход, который отделит «тех, кто приехал водку попить» от «тех, кто бросался на амбразуру».

В итоге потомок великого революционера прокричал коммунисту такую фразу: «Ты хочешь всех перекричать? Вот, хрен тебе. Не перекричишь. Я тоже могу на митингах кричать. То, что вы дали - бла-бла-бла…».

К спокойствию коллег призвал депутат Михаил Ткаченко. После чего народные избранники оправили законопроект коммунистов на доработку, так и не ответив на главный вопрос, поддержит ли думское (читай «единоросское») большинство эту инициативу после внесения в нее изменений.