Павел Дорохин: Катастрофу в промышленности остановит только новая индустриализация по Росплану

09.04.2018

За регулярными заявлениями российских чиновников о росте в том или ином секторе экономики скрывается катастрофа с производством оборудования, а ведь данная отрасль не только гарантирует успешное и стабильное импортозамещение, но и обеспечивает национальную безопасность, утверждает депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин

По имеющимся данным, около половины отечественных предприятий, которые умудрились уцелеть за десятилетия либерального правления, располагает станками и другим оборудованием, возраст которого составляет от 10 до 30 лет. Износ производственных фондов в целом по экономике превысил 60%, а в некоторых отраслях достиг 80%, отметил Павел Дорохин.

По его мнению, при таком состоянии мощностей ни один из отчетов кабинета министров о достигнутых успехах не является корректным. «Любой достигнутый рост в выпуске, к примеру, молочной продукции или автомобилей в перспективе прекратится и легко станет «отрицательным», как любят выражаться чиновники. Причины понятны: нельзя стабильно успешно работать там, где приходиться иметь дело с физически и морально устаревшим оборудованием и заодно зависеть от поставок средств производства из-за рубежа», – пояснил депутат.

«Даже успехи в импортозамещении кажутся не столь впечатляющими, если учесть, что многие из них вряд ли были бы возможны без использования импортного оборудования. Хотя раньше, до появления у руля либералов, мы вполне могли обходиться в производстве собственными силами», – подчеркнул Павел Дорохин.

Как говорится в недавнем исследовании агентства J'son & Partners, «на протяжении нескольких десятилетий прошлого века Советский Союз входил в так называемую «большую четверку» мировых промышленных держав, обладающих собственной развитой базой общего машиностроения, и занимал прочное 2-е место, уступая США». «Однако в результате системных реформ и распада кооперационных связей, к концу 90-х годов Россия потеряла занимаемое положение и опустилась с 12,1% в 1975 г. до 0,5% в 1995 г. в мировом объеме машиностроения», – утверждают эксперты.

«В Правительстве РФ любят рассуждать о «цифровой экономике, но по факту мы стремительно приближаемся к «экономике палки-копалки», когда выходящие из строя фонды будем вынуждены заменить простейшими инструментами», – констатировал Павел Дорохин.

Чтобы только восстановить отечественные производственные фонды, стране потребуется вложить в промышленность до трети ВВП, считает секретарь ЦК КПРФ. «К сожалению, мы до сих пор не услышали от властей, что они собираются возрождать производство оборудования в нашей стране. Впрочем, такое поведение легко объяснимо: восстановление промышленности – дело долгое, требующее детально проработанных планов на годы вперед. Похоже, правительство просто боится не справиться с такой работой», – предположил Павел Дорохин.

Вместе с тем, он считает, что избежать катастрофы еще можно. «Начать спасение экономики и государства можно с одного простого шага, который давно предлагает сделать КПРФ. Чтобы начать в России новую индустриализацию, нам требуется уполномоченный орган государственной власти – Росплан, аналог Госплана. Заслуга последнего в создании мощной советской промышленности несомненна. Почему бы власти не воспользоваться позитивным опытом», – спрашивает секретарь ЦК КПРФ.