Я вам а вы мне..

18.01.2018

Начнем с закона: статья 291 Уголовного Кодекса (УК) РФ гласит, что вручение «барашка в бумажке» является уголовно наказуемым деянием, за что налагается наказание в зависимости от тяжести преступления по выбору суда. Что же будет за данный вид нарушения:

  • штраф от 500 тысяч до 4 миллионов рублей; 
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода взяткодателя за интервал времени до 4 лет; 
  • штраф от 5-кратного до 90-кратного размера взятки; 
  • исправительные работы на срок до 2 лет с одновременным запрещением занимать некоторые рабочие места; 
  • принудительные работы на срок до 3 лет; 
  • тюрьма или колония на срок до 15 лет одновременно со штрафом от 5-кратного до 70-кратного размера взятки.

Последствие обнаружения данного проступка достаточно суровое, но коли дело дошло до судебного разбирательства, у вас могут обнаружиться смягчающие обстоятельства, на основании которых дело может окончиться благополучно. Это, напрмиер, доказательство понуждения к даче взятки со стороны должностного лица. Да и в целом, как известно, суровость наказания компенсируется необязательностью его исполнения.

Самый простой и частный случай взятничества происходит на дороге. По моему опыту, каждый водитель с более-менее длительным стажем попадал в ситуацию, когда инспектор вымогал взятку, и приходилось решать вопрос: давать или не давать.

В первую очередь, при разговоре с тем же инспектором ДПС не предлагайте взятку в открытую, не называйте сумм. Просто возьмите, например, свою страховку, положите туда нужную сумму и передайте инспектору. Не делайте этого в его автомобиле – в ней постоянно ведется видеозапись. Вызовите инспектора из машины и молча протяните ему бумагу «с барашком». Возьмет – ваше счастье, не возьмет – придется платить штраф, а в случае лишения прав – идти в суд.

У тех же инспекторов ДПС частенько проходят мероприятия, когда они по разнарядке должны поймать вас или другого бедолагу на взятке. Они будут делать все, чтобы призвать вас к ответу, а себе поставить галочку за выполнение плана. Поэтому если инспектор или другое должностное лицо не идет на контакт, а, наоборот, пытается заманить вас под очи видеокамеры, не упирайтесь и ни в коем случае взятку не предлагайте.

То же касается и других госслужащих. Они дорожат своими теплыми местами, и не будут рисковать, если они вас не знают, или сумма взятки не стоит того, чтобы из-за нее вылететь с работы с «волчьим билетом». При обсуждении темы старайтесь не касаться ее напрямую и не называйте никаких сумм. Аудиозапись при разговоре можете вести как вы, так и лицо, которому вы собираетесь дать взятку. Поэтому нужен посредник, человек, которому смогут довериться оба.

Если вы не знаете никого из окружения обрабатываемого чиновника, можно спросить у него самого, кто способен решить ваш животрепещущий вопрос положительно. При заинтересованности должностного лица он сам назовет вам необходимые контакты и намекнет на предпочитаемый вид «подарка» — не все и не всегда берут деньгами.

Множество раз приходилось по телевизору видеть — в фильме или новостях, как бравые сотрудники правоохранительных органов лихо врывались в кабинет и брали «негодяя» с поличным — снимали отпечатки пальцев, проверяли наличие светящегося порошка на пальцах, сверяли номера купюр, со связанными руками везли в кутузку. В России сегодня это называется борьба с оборотнями в погонах — классическая сцена. В то же время яркий пример безнаказанного взяточничества, а в конечном итоге, глупого и не квалифицированного мздоимства.

Традиционно, при слове взятка, возникает стойкий образ передачи именно купюр между участниками отношений: к примеру, водитель — инспектор ГИБДД, бизнесмен — чиновник, чиновник — другой чиновник и т.д. А между тем операция правоохранительных структур по выявлению и обезвреживанию взяточника — одна из самых трудных и тонких задач.

Если последнего взяли с меченой купюрой — это самое простое. Как правило, взятки открыто берут безмерно жадные, либо очень влиятельные персоны, чувствующие свою безнаказанность. Взяточники, — люди, как правило, осторожные и голыми руками их не взять. Они ни за что не будут прикасаться к этой вульгарной вещи. Во-первых, у взяточника есть доверенное лицо, которое примет материальные ценности. Во-вторых, взяточник не всегда может принимать «подарок» деньгами. Известный герой классического литературного произведения, как известно, брал борзыми щенками. Щенков, в конце концов, при не любви к животным, можно поменять на что-то другое, к примеру, на авто. Деньги можно отправить на банковский счет в ту же Швейцарию. Взяточнику и/или членам его семьи можно организовать отдых на Лазурном берегу, детей можно отправить на учебу, скажем, в Гарвард или Оксфорд, — кому как по душе. Родственника взяточника могут принять в состав учредителей какой-нибудь частной компании.

Теперь поговорим о языке, на котором общаются заговорщики. Это особый и искусный язык, несмотря на всю его простоту. Но, видимо, мастерство и заключается в кажущейся «обыкновенности».

Один предприниматель, назовем его Колей Б., столкнулся с подобной проблемой, когда занимался перевозкой фруктов из Казахстана. На пути следования в чистом поле, где был установлен передвижной пункт таможни в виде будки на колесах, его остановили сотрудники органов. Соответственно, по закону, предложили бизнесмену предъявить все надлежащие документы на груз.

На боевом посту — в вагончике, сотрудник, тщательно проверив документы, перевел недвусмысленный взгляд на предпринимателя, и сказал: «Надо ждать!». Затем вернул документы предпринимателю. Бизнесмен вышел из кабинета только с одним вопросом: что или кого надо ждать? Какая на фиг Турция? У меня, блин, розы вянут?! Внезапно его осенила другая мысль: предложение подождать (надо ждать!) следует понимать не в двух словах, а в трех: — «Надо ж дать!». Тогда он вытащил из портмоне N-нную сумму денег и прикрепил скрепкой к задней стороне документа. После чего, воодушевленный догадкой, вновь вошел в вагончик. Чиновник, взяв документы в руки, внимательно просмотрел на них. При этом доллары бесшумно упали на дно ящика стола. Сотрудник снова вернул документы бизнесмену, но уже с другими словами: «Надо ждать начальства!».

Выйдя из кабинета, бизнесмен растерялся. Он уже почти доехал до пункта назначения, а денег осталось не очень много. Из своего личного опыта он знал, что с сотрудниками спорить бесполезно, поэтому вновь прикрепил долларовою бумажку к тыльной стороне документов. Только после этого он смог получить долгожданную визу.

В других почтенных государственных учреждениях, также разговаривают на понятном вроде бы русском языке. Брат того предпринимателя Толя Б., в недалеком прошлом, решил приобрести участок земли под размещение торговой площадки. Участки земли, на тот момент, выставлялись на продажу на тендерной основе.

Когда бизнесмен пришел к чиновнику, он также предоставил соответствующие документы высокому начальству. Также тщательно чиновник проверил документы, оценил взглядом бизнесмена и предложил зайти на следующий день в 11 часов утра. Предприниматель наивно воспринял это как бюрократическую волокиту, и ничего не подозревая, пришел на следующее утро в тот же кабинет в назначенное время. С этого момента началось самое интересное.

Снова просмотрев документы, чиновник перевел взгляд на бизнесмена, предложив прийти ему через два дня в 10 часов утра. Предприниматель и через 2 дня пришел в назначенное время. И ему снова переназначили время встречи. Так продолжалось до тех пор, пока чиновник, уже в конец уставший от непонимания, предложил ему прийти в 2 часа дня.

Когда бизнесмен пришел в назначенные два часа дня с пустыми руками, терпение чиновника закончилось, и он уже открытым текстом, позабыв про всякую осторожность, спросил: «У Вас что, и двух тысяч долларов нет?!».

Подытоживая, можно выделить два основных момента. Во-первых, будьте осторожны, не палитесь, не говорите и не делайте ничего лишнего или незаконного, пока не будете уверены, что вам "подыгрывают". Как распознать, что чиновник/сотрудник органов готовы принять взятку, приходит с опытом. Но если вы умеете читать людей и понимаете, что ими движет, то это не должно составить проблем. Во-вторых, будьте внимательны и наблюдательны, ловите намеки, делайте намеки сами и следите за реакцией. Но главное — не выключайте голову. Попытка дать "на лапу" сотруднику ОМОН, руководящему рейдом на ночных улицах города почти всегда закончится печально. Одинокому же сотруднику, явно обделенному финансами и вниманием начальства грех не дать.