Тайны. Потомок "Наутилуса"

18.01.2018

В один из осенних дней 1971 года все военные чины американских ВМС были встревожены сообщением, пришедшим с авианосца «Саратога». Произошел невероятный случай. Самый передовой корабль того времени, двигавшийся с максимальной скоростью, легко обогнала неизвестная подводная лодка. По всем имеющимся данным ни одна страна на тот момент не могла иметь такой быстроходный подводный крейсер. Повеяло мистикой. Казалось, что это ожил фантастический «Наутилус» капитана Немо.

Все прояснилось, когда пришло время рассекретить историю этого, неприятного для американцев, инцидента. Напугала моряков «Саратоги» советская подводная лодка К-222. Подводный крейсер с невероятными ходовыми качествами был спущен на воду в декабре 1968 года. Созданная по проекту 661 «Анчар» лодка должна была стать грозой авианосцев самого последнего поколения. Таким образом, руководство СССР хотело сократить отставание своих наступательных сил на океанских просторах.

История создания советского «Наутилуса» началась за десять лет до известного инцидента. Перед конструкторскими бюро были поставлены задачи, создать принципиально новый вид подводных лодок, способных уничтожать врага современным оружием с близкого расстояния. Именно поэтому основной упор делался на скорость корабля.

Практически все в этой подводной лодке приходилось делать впервые. Нельзя было применять не один из уже известных приборов и механизмов. Корпус К-222 был изготовлен из титана. А при ее строительстве было разработано более 390 новейших решений технического плана. Проект настолько удался, что подлодка на испытаниях показала скорость более 80 км/час. Это были невероятные показатели для корабля при движении под водой.

Осенью 1971 года самая быстроходная подводная лодка в мире вышла в свое автономное плавание в Атлантический океан, где и напугала экипаж американского авианосца. Правда, это был единственный экземпляр такого быстрого подводного крейсера. Да и прослужила К-222 недолго. В конце 1984 года ее вывели из эксплуатации, а 14 марта 1989 года и вообще исключили из состава ВМФ.

Подписывайся на канал и ставь палец вверх!